Образ Евгения Онегина

Знаком он вам? – И да и нет.

А. С. Пушкин

Свой роман в стихах Пушкин назвал именем героя. Понять роман – значит постигнуть сущность и судьбу Евгения Онегина. Автор хотел показать героя своего времени. А время было переломное, наполненное идеями отрицания старого, крепостничекого общества. Это роднило персонаж Пушкина с героями произведений Байрона и других западноевропейских писателей. Но Онегин – русский человек, со всеми особенностями национального характера и поправкой на принадлежность к светскому обществу, со времен Петра

I, неустанно подражавшему западным образцам. Мировоззрение героя формировалось под влиянием идей декабриcnов, к кругу которых относился и А. С. Пушкин. Над осмыслением и воплощением образа Онегина Пушкин работал более семи лет, меняясь вместе со своим героем.

В первых главах романа мы видим современника Пушкина -“молодого повесу”, достаточно богатого, принадлежавшего к высшему русскому обществу. Воспитанный гувернерами-иностранцами, поверхностно образованный, не желающий и не

умеющий работать, Онегин проводит дни в светских развлечениях:

Бывало, он еще в постеле:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник…

Среда объясняет характер героя: он рано научился лгать, лицемерить, злословить, очаровывать светских дам. Но к моменту знакомства с автором эта пустая жизнь уже разочаровала Онегина, как, впрочем, и самого Пушкина. А значит, это не случайность, а закономерность для незаурядного человека, каким, несомненно, был Евгений. Пушкин подчеркивает это, вводя героя в круг своих собственных друзей. Разочарование в жизни, в окружающих людях, в себе самом было порождено временем, оно отразило раскол в среде дворян, приведший к восстанию декабристов.

Пушкин находил в Онегине много общего с собой:

Игру страстей мы знали оба;
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой фортуны и людей
На самом утре наших дней.

Природный скептицизм не позволил Евгению примкнуть к освободительному движению. Онегин, в отличие от Пушкина, не был поэтом – то есть не имел в жизни никакого занятия. Поэтому переезд в деревню воспринял как некоторое разнообразие.

Из всех деревенских соседей Онегин выбрал для общения молодого помещика Владимира Ленского. Ленский, романтик и поэт, ко многому относился иначе, чем Евгений. Но Онегин щадил его восторженность:

Хоть он людей конечно, знал
И вообще их презирал, –
Но
Иных он очень отличал
И вчуже чувство уважал.

Умение уважать чужие чувства не позволило ему воспользоваться признанием влюбленной в него Татьяны Лариной. Он обидел ее, отказавшись разделить эту любовь, но в нем было подлинное благородство и порядочность. При этом из-за пустяковой ссоры Онегин стрелялся на дуэли с Ленским. Оба они стали жертвой светских представлений о долге и чести, но Онегин был старше и опытнее, поэтому мог предотвратить убийство. Муки совести заставляют его бежать из деревни.

После отъезда Евгения Татьяна начинает читать книги, оставшиеся в старой усадьбе, и приходит к выводу, что он – только неудачная пародия на западные образцы. Однако Пушкин не советует судить Онегина так строго. Конечно, влияние книг на формирование его души было огромно, но не только книги сделали Онегина современным героем. Он – человек по-настоящему прогрессивных взглядов, и его тоска и мука порождены беспросветностью русской крепостнической действительности. Об этом Пушкин хотел рассказать в “Путешествии Онегина”, но цензура после восстания декабристов не пропустила бы в печать и намека на критику строя.

Поэтому мы вновь встречаемся с усталым и постаревшим Онегиным на балу, где его появление вызывает ядовитый шепоток окружающих:

Все тот же ль он, иль усмирился?
Иль корчит так же чудака?
Скажите: чем он возвратился?
Что нам представит он пока?

Изменившийся Онегин встречает на балу Татьяну и влюбляется в нее, ища спасения души в ее расцветшей прелести, в спокойной силе, благородстве души. Но поздно! Татьяна замужем и ни за что не станет опускаться до пошлой интриги – ее нелюбимый муж, старый приятель Онегина, заслуживает уважения. Она отвечает отказом на отчаянное письмо Евгения. Пушкин оставляет его в смятении у ног Татьяны.

Таков итог. Таков герой пушкинского времени, не нашедший применения своей душе и уму, не успевший повоевать за отечество, не ставший героем-декабристом и не нашедший личного счастья. Сплошные “не”. Судьба Онегина типична для прогрессивной молодежи первой половины XIX века. Эти люди выразили горечь, боль и надлом своей эпохи, но все-таки были более цельными, яркими и сильными личностями, чем пришедшие им на смену безнадежные Печорины.




Образ Евгения Онегина