Образ Фамусова и его роль в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”



Не надобно другого образца,

Когда в глазах пример отца.

…Прошедшего житья подлейшие

Черты.

А. С. Грибоедов

Павел Афанасьевич Фамусов – один из главных героев комедии “Горе от ума”,

Идеолог старой барской Москвы – появляется перед читателем и зрителем в тот момент, когда открывается его нравственное, моральное лицо. Он снисходительно заигрывает с хорошенькой служанкой, но при появлении Софьи теряет свою важность и становится смешным. В следующей сцене он лицемерно хвастает своим “монашеским” поведением.

Откуда



же такая важность и самоуверенность? Кто он такой? Фамусов – знатный, богатый дворянин, крупный чиновник. Он гордится своим происхождением, дружбой с такими “тузами”, как Фома Фомич, князья Тугоуховские, Хлестова, графини Хрюмины, “не нынче – завтра генерал” Скалозуб. У него, Фамусова, богатый, хлебосольный дом, этот человек гостеприимен, живет на широкую ногу. Он поклонник и защитник старины, ее обычаев, дворянских традиций и уклада жизни, считая себя патриотом, расхваливает Москву, образ жизни московских бар. Что же ценит он в старой дворянской Москве?

Он, крепостник по убеждениям,

не считает крепостных равными себе; уверен, что поступает правильно, окружая себя на службе родственниками, чтобы, представляя “к крестику иль к местечку”, иметь возможность “порадеть родному человеку”. Достойными членами общества Фамусов считает только богатеев. Он уверен, что “по отцу и сыну честь”, самодовольно заявляет:

Будь плохонький, а если наберется
Душ тысячки две родовых,
Тот и жених.

Отношение к службе у него тоже своеобразное:

А у меня что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано – так с плеч долой!

О гражданском долге, как видим, речь не идет. Служба для Фамусова – только средство получения чинов, наград, денег. Самое важное для него как для чиновника – умение “обойтись” с вышестоящими людьми, угодить им и таким путем выслужиться.

Кто же для Фамусова образец? Это его дядя Максим Петрович, вельможа екатерининского времени. Этот важный барин “на золоте едал”, “езжал-то вечно цугом”, имел “надменный нрав”. “Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб”, становился шутом и таким путем приобрел влияние при дворе. Восхищается Фамусов и Кузьмой Петровичем, почтенным камергером, богачом, который “на богатой был женат, переженил детей, внучат”. Таким людям он старается подражать, их ставит в пример молодежи.

Воспитание молодого поколения – одна из волнующих его тем. Фамусов неглуп, он понимает, что от молодежи зависит будущее страны. В просвещении он видит опасность, угрожающую привычным устоям жизни. Он говорит с ненавистью:

Ученье – вот чума, ученость – вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений…

Заканчивает свою мысль он категорическим требованием:

…уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь.

Фамусов подсмеивается над принятым тогда в дворянских семьях России “французским” воспитанием, однако и сам следует моде, хотя называет французов-учителей “побродягами”. Он уверен, что детей надо воспитывать в духе подражания старшим. “Учились бы, на старших глядя”, – внушает он Чацкому, а дочери говорит, что лучший образец он сам.

Самодовольный до крайности, любящий всех поучать, Фамусов ненавидит и боится молодых людей, поборников нового, которые Отказываются подражать “старшим”, а стремятся к свободе, к просвещению, науке, искусству, хотят “служить делу, а не лицам”, отказываются “прислуживаться”. Забыв, что Чацкий воспитывался в его доме, он с возмущением называет юношу “карбонари”, “опасным человеком”, кричит: “Он вольность хочет проповедать!”, “Да он властей не признает!” Причины его беспокойства ясны: Чацкий высказывается против того строя и тех порядков, которые являются основой благополучия Фамусова и его сторонников.

К моральным качествам человека барин-крепостник никаких требований не предъявляет. Богатство – вот его бог. Поэтому грубый солдафон Скалозуб, а вовсе не Чацкий, кажется ему подходящим женихом для дочери. Поэтому, напуганный страстными нападками Чацкого на “век минувший”, Фамусов с готовностью подхватывает и охотно распространяет сплетню о его сумасшествии. Он еще чувствует себя достаточно сильным: вокруг единомышленники, имеющие власть, влияние. Чацкий уедет, неприятная история с Молчалиным забудется… Конечно, Фамусова волнует, “что станет говорить княгиня Марья Алексевна”, и свой гнев, свое раздражение он выплескивает на слуг, еще раз показывая, что их он людьми не считает, его власть над ними безгранична. “В работу вас! На поселенье вас!” – это не пустые угрозы. И все-таки самоуверенность его поколеблена. Как идеолог старой барской Москвы он не может не понимать, что стоит на зыбкой почве, что таким, как он, нанесен удар “качеством силы свежей” .

Грибоедовым создан очень интересный герой, прекрасно отражающий свое время, раскрывающий те его стороны, против которых выступили истинные патриоты России – декабристы. Многочисленные Фамусовы принадлежат истории. Но грибоедовский герой, с его откровенным консерватизмом, сочетанием высокомерия и заискивания, яркой, колоритной речью, незабываем.



Образ Фамусова и его роль в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”