Образ Маши Мироновой

Женские образы в русской литературе – одни из самых узнаваемых и притягательных. Маша Миронова встает в один ряд с Наташей Ростовой, Татьяной Лариной, Лизой Калитиной, Аксиньей, Лизой Пряслиной.

Отличительная черта русской женщины – жертвенность. Эту истину подтверждает образ Маши Мироновой в повести Капитанская дочка. Славная девочка выросла в дружной семье, где командовала мать Василиса Егоровна, а отец с любовью, бережно относился к ним обеим – жене и дочери. Маша с юных лет привыкла быть помощницей по хозяйству, она и в огороде

управлялась, и рукодельничала, и “одевалась просто и мило”.

Отец-бессребреник, комендант Белогорской крепости, не скопил никакого добра. Все, что смог, он передал дочери: незамутненную душу, уважение к людям, достоинство, сердечность. И это “приданое” весьма пригодилось. Потому что появился человек, не пересчитывающий перины в сундуках или сервизы на полках, а заметивший в девушке нечто особенное. Поэты называют эту тайную силу “огнем, мерцающим в сосуде”. Чистота помыслов,

нежность, ранимость, жертвенность, светлая, неизменчивая душа – все это присуще нашей героине.

На страницах, описывающих первые дни пребывания Гринева в Белозерской крепости, дается подробная характеристика Маши Мироновой: “Девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши”.
Однако с ходу она главному герою не приглянулась. Но вскоре Петр Гринев увидел, какая она “благоразумная, чувствительная”. “Еще и трусиха, – уточнила мать, – боится, когда палят из пушки”.

Горести, обрушившиеся на голову юной девушки, не сломили ее, не сделали легкой добычей Швабрина. Она мужественно защищается от посягательств перебежчика, целиком и полностью вверяет себя Петру, принимает его покровительство. Даже вспыхнувшую в сердце молодого человека любовь Маша не хочет принять запросто, “не по правилам”, а согласна терпеливо дожидаться одобрения родителей избранника.

Ее поездка к императрице в Петербург “за правдой” – это новая взятая ею нравственная высота. Ведь в то время не было практически никаких средств коммуникации. Девушка, ехала “в никуда”, слабо ориентируясь в иерархии чиновничества и правилах подачи челобитной. И все же ее неудержимо влекла вперед горячая жажда справедливости. Маша Миронова одержала победу, добиваясь возвращения доброго имени жениха, и получила самое желанное вознаграждение – горячо любимого мужа. Заслуженно обрела большую, крепкую семью, покой и счастье.




Образ Маши Мироновой