Образ сада в поэзии С. Есенина

То сучья золотых стволов,

Как свечи, теплятся пред тайной,

И расцветают звезды слов

На их листве первоначальной.

С. Есенин

Поэзия великого русского поэта С. Есенина чрезвычайно близка к народной, настолько она задушевна, мелодична, образна. Из каждого есенинского стихотворения нам улыбается природа: лесами, лугами, озерами…

В своем творчестве С. Есенин предстает перед нами как молодой, но мудрый философ. Он часто сравнивает человека с деревьями, цветами, словно желая показать, что все мы – дети одной природы и законы,

действующие в мире, распространяются и на человека. Жизнь, по Есенину, – это цветущий весенний сад, и люди здесь – одни из самых прекрасных плодов.

Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах
Птичий гомон и щебетню.

Образ сада у Есенина многозначен. Лирический герой в стихотворениях поэта часто отождествляется с листьями, цветами, деревьями и, благодаря этому, как ненужную ношу, сбрасывает ограничения, накладываемые человеческим

телом: лучше видит и слышит, глубже чувствует, чаще прикасается к истине и Богу.

Хорошо под осеннюю свежесть
Душу яблоко ветром стряхать
И смотреть, как над речкою режет
Воду синюю солнца соха.

Олицетворение – любимый художественный прием С. Есенина. С его помощью природа в стихотворениях поэта оживает, помогает ему, предупреждает об опасности, дает возможность лучше выразить свои чувства и мысли. Сам поэт растворяется в окружающем мире, превращаясь в единое целое с травами, полями, листвой.

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?… Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

Друг детства Есенина К. Цыбин вспоминал, что даже в детстве цветы для поэта были живыми друзьями, с которыми можно общаться, печалиться, делиться надеждами. В последние годы жизни Есенин создает целый цикл стихов “Цветы”, в котором делится своими мыслями о человеке, смысле его жизни, любви.

А люди разве не цветы?
О милая, почувствуй ты,
Здесь не пустынные слова. Как стебель тулово качая
А эта разве голова
Тебе не роза золотая? Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить.

Цветы – живые, и потому все они разные, как и люди. Но цветы могут расцветать каждую весну, осыпаясь осенью, человеку же дана лишь одна жизнь, смысл которой – любовь.

Я милой голову мою
Отдам, как розу золотую.

И все же человек – дитя природы, поэтому у каждого в жизни есть своя пора: время цветения – весна, зрелости – лето, увядания или плодоношения – осень и суровая снежная зима, закономерно завершающая этот круг.

Все мы яблоко радости носим,
И разбойный нам близок свист.
Срежет мудрый садовник осень
Головы моей желтый лист.

Есенин считает, что не стоит жалеть о том, что вся жизнь осталась позади, ведь есть воспоминания, в которых жива молодость. Природу не переделаешь, все имеет свой конец.

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.




Образ сада в поэзии С. Есенина