Образ величавой славянки в поэме Н. А. Некрасова “Мороз, Красный нос”

Я последнюю песню пою
Для тебя – и тебе посвящаю.
Н. Некрасов

В творчестве Некрасова особое место занимают произведения, посвященные русским женщинам. Это поэмы “Саша”, “Русские женщины”, “Мороз, Красный нос” и многочисленные стихи.

Поэму “Мороз, Красный нос” Н. А. Некрасов посвятил своей сестре, которую горячо любил. Это произведение рассказывает о тяжелой судьбе женщины-крестьянки.

Века протекали – все к счастью стремилось,
Все в мире по нескольку раз изменилось,
Одну только Бог изменить

забывал
Суровую долю крестьянки.

Много горя и забот выпало на долю “женщины русской земли”. Но жизнь не сломила ее. В своей героине Некрасов показал лучшие черты женщины-славянки:

Однако же речь о славянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.

Ее величие проявляется во всем: во внешности, в манерах, в труде, в спокойном и стойком отношении к жизненным трудностям, к нелегкой женской доле:

Есть женщины в русских селеньях

/> С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…

В портрете своей героини Некрасов отмечает черты, свойственные русским женщинам: тяжелые русые косы, румяные щеки и губы, стройный стан. По мнению поэта, русскую женщину отличают трудолюбие, выносливость, терпение, скромность и сдержанность. Благодаря ее труду и заботам, “семейство не бьется в нужде”, “здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок”. За внешним спокойствием и сдержанностью скрыты многие прекрасные черты, которым нет места в будничной жизни, заполненной трудом и заботами.

Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать,

Пишет Некрасов. Его героиня умеет и любит веселиться, она способна на отважный поступок, с ней надежно и спокойно:

В игре ее конный не словит,
В беде – не сробеет, – спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.

Портрет “величавой славянки”, нарисованный Некрасовым, запечатлел типичные черты внешности и характера славянской женщины, которые повторяются из поколения в поколение. И сегодня, среди наших современниц мы встречаем женщин, глядя на которых, с гордостью вспоминаешь строки Некрасова: “Есть женщины в русских селеньях…”