Образование Османской империи

Тимур разделил Османское государство между сыновьями Баязида, начались междоусобные войны. Возродить государственное единство сумел султан Мурад II, а могущество страны – султан Мехмед II, прозванный “Завоеватель”. Его заветной мечтой был захват Константинополя. Султану приписывают такие слова: “Должна быть одна мировая империя, с одной верой и одним правлением. Для восстановления такого единства нет лучшего центра, чем Константинополь”.

В апреле 1453 г. Мехмед II с огромным войском в несколько десятков тысяч воинов, окружил

Константинополь. Ему противостояло почти 7 тысяч защитников города. Византийская столица была обречена. Император Константин XI Палеолог отказался сдать город и 53 дня мужественные защитники города отбивали штурм за штурмом.

На рассвете 29 мая 1453 г. турки начали последний штурм. Дважды они отступали, оставляя убитых и раненых. Но Мехмед бросал в бой свежие силы. В самый тяжелый для защитников Константинополя момент генуэзские наемники оставили свои позиции, а султан бросил в бой янычаров.

Константинопольцы дрогнули и отступили, а турки, ворвавшись в Константинополь, начали грабеж. Вечером 29 мая все стихло, и только в подвалах и домах кое-где еще рыскали гурки, ища спрятанные сокровища. Мехмед запретил грабежи и погромы в Константинополе и в тот же день провозгласил его своей столицей, назвав Истанбулом. Христианскую святыню храм Святой Софии – по приказу султана было превращено в мусульманскую мечеть. Над Босфором взвился зеленый флаг пророка Мухаммеда.

XVI в. Османский историк Саад-ед-Дин о взятии Константинополя

…Прежде чем султан начал осаду, император предложил ему взять себе все города и их околицы вне Стамбула, но оставить ему, императору, город, за что император будет платить султану ежегодную дань. По султан, не слушая эти предложения, ответил, что его сабля и религия неразлучны и настаивал, чтобы император сдал ему город. Получив отказ, император установил на башнях и стенах артиллерию, воинов, вооруженных мушкетами и большими запасами смолы.

На исходе первого дня до наступления ночи султан приказал установить в нужных местах батареи, а как только пушки были установлены, он приказал обстрелять стены, не говоря уже о непрерывном граде стрел и камней, что бросали метательные машины, которые, будто дождь, засыпали город. Осажденные в свою очередь непрерывно стреляли из мушкетов и пушек, заряженных каменными ядрами, которыми они наносили большие потери мусульманам, которые орошали своей кровью землю…

В результате разгрома Византии появилась могучая Османская империя с центром в Стамбуле. В ней объединились “европейская” и “азиатская” Турция – Румелия и Анатолия. Мехмед II получил титул “султана двух континентов и хана двух морей”.

Невзирая на падение Константинополя, отдельные народы продолжали вести борьбу с турками. На протяжении нескольких лет упрямое сопротивление османам оказывали сербы, которых поддерживал Янош Гуняди, воевода венгерского короля. Сербы несколько раз побеждали турков, но не избежали и горьких поражений. После смерти от чумы Яноша Гуняди преимущество турков стало ощутимым, и они завоевали Сербию. Впоследствии была завоевана Трапезундская империя, а за ней – Босния и Албания.

В 1475 г. турки покорили Крым. Султан превратил крымского хана в своего вассала и так стал полновластным хозяином Черного моря. Основные торговые соперники турков венецианцы и генуэзцы – были вытеснены. Главная генуэзская колония в Крыму – Кафа – попала в вассальную зависимость к турецкому султану. На месте колонии Генуи в устье Дона турки построили крепость Азов. Триста лет она была опорной базой турков для их наступления на Россию и Кавказ.

При Мехмеде II была создана действенная административная система и центральное правительство страны – Лучезарная Порта. Был издан свод основных законов -“Канун”. Султан владел неограниченной государственной и духовной властью над подданными. Функции главы правительства выполнял Великий визир, мусульманское духовенство возглавлял Главный муфтий.

Значительное внимание уделялось воспитанию молодежи в духе ислама. Мехмед был образованным человеком, владел шестью языками, знал философию, литературу и всячески способствовал распространению образования. По его приказу в Стамбуле было открыто 8 школ, где ученики изучали грамматику, право, логику, астрономию, исламское вероучение и др.

Благодаря сильной армии Османская империя утвердилась как влиятельное мусульманское государство не только на Востоке. На протяжении следующих веков она играла ведущую роль в международной жизни европейских стран.




Образование Османской империи