Образование Швейцарского союза. Укрепление территориальных княжеств

В результате падения династии Штауфенов Священная Римская империя потеряла свою прежнюю силу. Немецкие духовные и светские князья стали почти независимыми правителями. Главное место среди них занимали Курфюрсты – князья, которые имели право избирать короля. В1273 г. они избрали на престол графа Рудольфа Габсбурга из небогатого швабского рода.

В конце XIII в. Священная Римская империя все еще оставалась наибольшей страной Западной Европы, хотя и раздробленной на отдельные территориальные владения, которых насчитывалось более ста. В то

же время продолжали рождаться новые государственные образования, например Швейцарский союз в горных долинах Альп.

Крестьяне альпийских областей не знали личной зависимости и были свободными. Наибольшей угрозой для них были Габсбурги, имевшие здесь имения. В 1291 г. для борьбы с Габсбургами три кантона – Швиц, Ури и Унтервальден – подписали Вечный союз самообороны. Так было положено начало Швейцарскому союзу. Кантоны покаялись совместно защищаться против внешних врагов. Попытка

Габсбургов подчинить себе свободные местные общины вызвала у них активный протест.

В 1315 г. швейцарское крестьянское войско разгромило конных рыцарей Габсбургов. Новообразованный союз стал центром объединения друг их кантонов. Формально он входил в состав Священной Римской империи, хотя фактически был суверенным государством. Только в конце XV в. швейцарцы добились независимости. Они оказались наилучшими воинами в Европе и служили наемниками в армиях других стран.

В легенде рассказывается, что восстание швейцарцев поднял крестьянин Вильгельм Телль. Он не захотел кланяться шляпе габсбургского наместника Геслера, которую тот повесил на столбе возле своего дома. Крестьянина схватили. Наместник приказал, чтобы Телль стрелой сбил яблоко с головы своего сына. Лучник смог выполнить эту сумасшедшую прихоть. Но когда Геслер спросил, для чего Телль спрятал за пазухой еще одну стрелу, то г ответил, что если бы ненароком попал в ребенка, то эта стрела полетела бы в наместника. Последовал приказ арестовать Телля. Но лучник сумел убежать, подстерег и убил Геслера, что и стало сигналом к восстанию против Габсбургов.




Образование Швейцарского союза. Укрепление территориальных княжеств