Общество и государственное управление средневекового Китая

Китайское общество состояло из: 1) наследственной аристократии; 2) чиновников; 3) свободных крестьян и ремесленников, то есть “добрых людей”; 4) наемных рабочих, полурабов и рабов, то есть “дешевых людей”. Все они считались подданными императора.

Верхушкой общества была наследственная аристократия, которой присваивали определенные титулы и ранги. Каждый титул обеспечивался земельным наделом соответственного размера. Почетные титулы предоставлялись также отдельным лицам неаристократического происхождения за особые заслуги

перед государством.

Значительную часть общественной верхушки составляли чиновники. Они делились на девять рангов, с последующим делением. Каждому рангу соответствовала денежная или натуральная оплата в виде земельного владения. Чиновники не могли передать в наследство ни свой ранг, ни должность, ни полученную землю. Чтобы стать чиновником, нужно было сдать государственный экзамен. Существо гили три уровня экзаменов. Экзамены наивысшего уровня приходилось сдавать при императорском

дворе. Кроме общеобразовательного уровня, знаний литературы и трудов Конфуция, проверялась и благонадежность будущего чиновника. Не было странным, если человека, который не отвечал своему назначению, понижали в должности. Поэтому среди чиновников царила неуверенность в будущем и процветало подхалимство. Невзирая на это, в Китае были семьи, которые от деда-прадеда поставляли для государства чиновников.

На низшей ступеньке общественной лестницы находились свободные крестьяне, ремесленники и купцы, то есть “добрые люди”. В обязанности крестьянина входили возделывание земли, своевременная уплата налогов и выполнения повинностей всех видов. От крестьянина, как и от чиновника, требовалось строгое соблюдение правил в одежде, поведении и даже ведении хозяйства Крестьянин не имел права покинуть место жительства На селе важную роль играл староста, следивший за выполнением обязанностей. Именно к старосте должен был обращаться крестьянин по любым вопросам. Налогами и повинностями облагались также ремесленники и купцы.

XI в. “Новая Танская история” об экзаменах для тех, кто хотел стать государственным чиновником

Всех тех, кто приходил из школы, называли учениками, а тех, кого выдвигали в областях и уездах, называли “сянь гунн”. И первые, и вторые приходили к местным начальникам, которые должны были отобрать самых лучших.

По этой системе устанавливались такие категории: выдающийся талант, знаток канонических книг, одаренный ученый, выдающийся ученый, знаток законов, знаток письменности, знаток математики, тот, кто знает одну историю; три истории; книгу “Обрядов”, рекомендуемый провинцией, способный подросток…

“Сын Неба” издавал указы и лично проводил отбор с целью привлечения наилучших талантов. Это называлось императорским отбором…

Последнюю ступеньку занимали лично зависимые люди – наемные рабочие, полурабы и рабы, то есть “дешевые люди”. Они не платили налогов и были бесправными.

Верховная власть находилась в руках императора. “Сына Неба”. Он имел неограниченные права. При нем существовал государственный совет, куда входили его родственники и крупные сановники. Один из них выполнял функции первого министра

Управление страной осуществлялось через три палаты. Главная из них ведала органами исполнительной власти. Ей подчинялось несколько ведомств: финансовое, военное, обрядов, чинов, общественных работ и др. Две другие палаты готовили и обнародовали указы императора, устраивали в его честь приемы и торжественные церемонии. Отдельно от ведомств существовали дворцовые управления, которые обслуживали императора, ведали охраной казны, занимались организацией приема иностранных послов. Империя делилась на провинции, а они – на округа, уезды, волости, села.




Общество и государственное управление средневекового Китая