Общество и государство средневекового Китая

Китайцы достигли определенных успехов в хозяйственной жизни. Они использовали водочерпальные устройства для полива огородных культур на возвышенностях, собирали по два урожая в год, научились выращивать чайные кусты, сахарный тростник. Китайские крестьяне освоили долину реки Янцзы, вырубив тамошние джунгли и осушив болота. Но к природе они относились потребительски, нерадиво – и она мстила им засухами и наводнениями.

Общественная верхушка Китая состояла из аристократов и чиновников, а низы – из свободных крестьян и ремесленников

и зависимых рабочих, полурабов и рабов. Жизнь общества контролировали чиновники. Среди китайских городов не было самоуправляемых коммун.

Кровопролитные войны время от времени сокращали численность населения в стране. Тем не менее рождаемость в Китае оставалась высокой – он в скором времени снова становился перенаселенным. С продуктами питания в Китае всегда было тяжело. Простой народ жил в страшной нищете, часто голодал.

Крестьяне не были самостоятельными хозяевами, хотя

и не работали на господ. Чиновники приказывали им, что они должны выращивать, и какую часть урожая сдавать государству. Покидать место своего проживания крестьянам запрещалось. Чиновничий произвол и почти постоянная угроза голода нередко доводили крестьян до отчаяния. Они создавали тайные организации, которые готовили и осуществляли массовые разрушительные, однако безрезультатные восстания.

XI в. Из “Новой Танской истории” о крестьянском восстании IX в.

Через несколько дней начался великий грабеж. Людей связывали, били плетями и захватывали их имущество. Это называлось “очисткой предметов”. Богачей разували и прогоняли босыми. Всех задержанных чиновников убивали, поджигали дома, если не могли там ничего найти, а князей и знатных людей истребляли.

Чиновники жили зажиточнее, чем крестьяне, но в постоянных тревогах и унижениях. Рабочий день у них начинался ни свет ни заря. За опоздание на работу их наказывали. Чтобы удержаться на должности, приходилось угождать начальству. Передать свою должность и имущество в наследство детям чиновник законным способом не мог, но делал это с помощью махинаций. Чтобы стать чиновником, надо было сдать государственный экзамен на знание работ Конфуция и благонадежность.




Общество и государство средневекового Китая