Общество Северо-Восточной Руси

Население Северо-Восточной Руси состояло из крестьян, крупных, средних и мелких землевладельцев, духовенства, горожан.

Русскому крестьянству выпала худшая судьба, чем западноевропейскому. Если в странах Западной Европы на закате средневековья крестьян освобождали от барщины, то на Руси их, наоборот, закрепощали. Поначалу русский крестьянин мог оставить своего хозяина, если тот драл из него семь шкур. Но с середины XV в. крестьянам это разрешалось только на протяжении двух недель после завершения сельскохозяйственных работ.

Князьям,

боярам и монастырям принадлежали Вотчины – большие имения, которые были их собственностью. Средние и мелкие служилые люди получали от князя как плату за службу более мелкие имения – Поместья. Поместья предоставлялись не в собственность, а только на период службы.

Немецкие гравюры XVI в.

Важную роль в жизни общественной верхушки играло Местничество. Оно определяло, кто на какую должность может претендовать, кому быть более близким к князю в его свите и т. п. Местничество зависело

от знатности рода и заслуг предков. Так, при назначении на должность учитывались не деловые качества претендента, а его родословная. Определить, кто знатней, иногда было очень сложно.

В русском обществе, как и в византийском, вассалитет не сложился, все служилые люди имели единого сеньора – великого князя.

Русские города населяли преимущественно ремесленники и купцы. Но проживали в них и “черные люди” – городские низы.

Общественная жизнь в селах и городах Северо-Восточной Руси была неспокойной. Бунты крестьян и городских низов стали обычным явлением.

Вотчина – родовое имение господина, его собственность.

Поместье – государственная земля, предоставленная в пользование на период службы.

Местничество – борьба за место при княжеском дворе в Московском государстве.




Общество Северо-Восточной Руси