Объяснение Аркадия и Кати



Оказавшись в усадьбе Анны Сергеевны Одинцовой, Базаров и Аркадий, герои романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”, знакомятся и с ее сестрой Катей, молодой молчаливой девушкой. И Базаров, и Аркадий интересуются Анной Сергеевной, но сама хозяйка предпочла свой досуг проводить в долгих прогулках и беседах с Базаровым. Поэтому Аркадий вынужден общаться с Катей, преодолевая робость и замкнутость девушки. Базаров сразу обратил внимание Аркадия на незаурядность личности Кати, но потребовалось время, чтобы Аркадий сам в этом убедился.

Сцена объяснения



Аркадия и Кати – кульминационная в их взаимоотношениях. Сидя в саду, в тени высокого ясеня, они молчат, но, как отмечает автор, в их молчании чувствовалось “доверчивое сближение: каждый из них как будто и не думал о своем соседе, а втайне радовался его близости”. Катя соглашается со словами Аркадия, и это дает ему возможность про себя сравнить ее отношение к его мыслям и отношение к ним Базарова – нетерпимое, резкое безапелляционное. Катя любит лирику Гейне, но не сатиру и считает, что любовь к сатире Аркадия – это “старые следы” его направления.

Внутренне соглашаясь с ней, Аркадий

поражается про себя: “Если б Базаров это слышал!” И действительно, Катя делает вывод, что он уже не находится под влиянием Базарова: он не ссорится со стариками, провождает тетушку в церковь: “Не мог же я отказать!” Привычки, воспитанные с детства, уважение к старшим преобладают над атеистическим мировоззрением. И Катя чувствует, что Базаров “чужой” и Аркадию, и ей самой: “Он хищный, а мы с вами ручные”. Катя отмечает, что сестра ее также освободилась от влияния Базарова и стала лучше относиться к Аркадию, и Аркадий снова поражен: откуда в такой молодой девушке такая наблюдательность? Причина проста: Катя много жила одна и много размышляла о жизни. И больше всего радует Аркадия ее замечание о том, что она, Катя, не богата – ведь имение досталось сестре от покойного мужа. Аркадию нравится и то, как просто Катя об этом говорит, и отсутствие в ней тщеславия и сам этот факт: ему не хотелось бы чувствовать материальное неравенство свое и Кати. Он с восторгом открывает в девушке массу достоинств: она умна, горда, независима, хотя и чувствует себя несколько приниженно по сравнению с сестрой. “…Я вас не только на вашу сестру – ни на кого в свете не променяю”, – говорит Аркадий девушке, быстро после этого удалившись, “как бы испугавшись слов, сорвавшихся у него с языка”.

Как тонкий психолог и художник, Тургенев подводит героев к осознанию того, как они духовно близки друг другу, как готовы освободиться от того влияния, что сковывает их души, решая чувствовать себя самими собой. Поэтому естественно выглядит после этого и признание Аркадия в любви Кате, чего никак не ожидала Анна Сергеевна, и расставание его с Базаровым, и возврат в традиционный круг “отцов”.



Объяснение Аркадия и Кати