Одежда и обувь в средневековой Европе

Средневековые европейцы одевались теплее, чем римляне, ведь климат в Европе был более холодным, к тому же церковь считала тело “греховным” и требовала тщательно его прикрывать.

Европейцы обходились только верхней одеждой. Основными деталями были льняная рубашка, короткие штаны, верхняя рубашка, плащ. Постепенно стало модным надевать поверх коротких штанов толстые чулки, которые в XIV в. превратились в штаны. Носили также перчатки и варежки – сперва для удобства, а позже – для шика. Перчатки приобрели в средние века символическое

значение: заходить в церковь в них считалось неприличным, пожать руку, не сняв их, – оскорбительным, бросить кому-то перчатку означало выразить ему свое глубокое презрение.

Женская одежда сначала мало отличалась от мужской. Однако со временем женщины начали носить накидку на голове, узкое нижнее платье с длинными рукавами, поверх которого одевали фартук или короткую нижнюю юбку. Одежда знатных дам отличалась особой пышностью.

Обувью служили кожаные ботинки с предлинными загнутыми

носками. Чем знатнее был франт, тем длиннее был носок его ботинка. Иногда он достигал 60-70 см. Чтобы как-то ходить в такой обуви, носки привязывали шнурками к поясу. Уличную грязь топтали босиком или в деревянных ботинках.

В средневековой одежде проявлялось социальное неравенство. Так, вельможи запрещали простым людям носить яркую одежду, сами же наряжались, словно попугаи. Крестьяне шили свою одежду из грубого домотканого сукна, феодалы и городская верхушка – из хлопчатобумажной ткани и шелка. Одежда духовенства постепенно стала особой.

Мода на одежду, прежде всего женскую, неоднократно менялась. Все попытки церкви удержать дам от увлечения модой оказались напрасными. Одежде уделяли много внимания, ведь она не только защищала тело, но и указывала на принадлежность к определенному сословию.

В XIII-XIV вв. в Европе вошли в обиход престижные дворянские гербы. Сначала они служили распознавательными знаками на поле боя, но со временем стали своеобразной визитной карточкой своего хозяина, указывая на занимаемую ступень на общественной лестнице. Для толкования гербов возникла отдельная наука – геральдика. Ею занимались герольды, которые хранили правила составления гербов в большой тайне.




Одежда и обувь в средневековой Европе