Ольга – противоположность Татьяне

Полная противоположность Татьяне – ее младшая сестра Ольга. Если с детских лет Татьяна была “дика, печальна, молчалива, / Как лань лесная, боязлива”, то Ольга -“всегда как утро весела, / Как жизнь поэта простодушна”. В Ольге много жизнерадостности, резвости, жизненные силы бьют в ней ключом. Она всегда “с улыбкой легкой на устах”, всюду в доме Лариных слышен ее “звонкий смех”.

Но внешняя привлекательность и чарующая жизнерадостность Ольги не могут скрыть бедности ее душевного мира. Ее натура лишена той самобытности

и глубины, которые характеризуют Татьяну. Ольга живет бездумно, руководствуясь установившимися в помещичьем быту взглядами и привычками. “Всегда скромна, всегда послушна”, она, не задумываясь глубоко, следует принятым в дворянской среде правилам. Она не может понять Татьяну, ее не заставляет задуматься поведение и настроение Ленского накануне дуэли. Ее чувства не так глубоки и постоянны, как у Татьяны. “Недолго плакала” она о Ленском и вскоре вышла замуж, “повторив свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время” .

На распространенность такого типа женщин и в жизни, и в литературе того времени указывает Пушкин:

… любой роман
Возьмите и найдете, верно,
Ее портрет…



Ольга – противоположность Татьяне