“…Онегин – добрый малой, но при этом недюжинный человек…”

Произведения вневременного гения Александра Сергеевича Пушкина составляют гордость русского народа и принадлежат к шедеврам мировой литературы. К таким произведениям принадлежит и роман в стихах “Евгений Онегин”, глубинную “даль” которого нужно постигать годы и годы.

Действие романа протекает в период подъема общественного движения. А. С. Пушкин рассказал о судьбе молодого дворянина-аристократа, показав умного, неудовлетворенного и разочарованного жизнью человека, каковым является главный герой романа Евгений Онегин.

Герой Пушкина – представитель передовой дворянской интеллигенции эпохи декабризма, “добрый малой, но при этом недюжинный человек…”. По происхождению, как указано выше, Онегин – дворянин, аристократ, получивший типичное для того времени домашнее образование:

Сперва madam за ним ходила,
Потом monsieur ее сменил…

Учение было бессистемное и поверхностное: воспитатель, он же учитель француз

…Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,

/> Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

По выходе в свет Евгений Онегин “по-французски совершенно мог изъясняться и писал”, “знал немного по латыни”, он мог “без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре”.

Кроме того, Онегин “легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно”, мог “огнем нежданных эпиграмм” вызвать внимание женщин. Поэтому “свет решил, что он умен и очень мил”. Балы, театры, рестораны, прогулки – вот образ жизни молодого человека. Недюжинность Онегина, незаурядность его ума, которыми он отличался от молодежи того круга, в котором вращался, никого не интересовали, никому не были нужны.

Евгений Онегин критически относился и к своему окружению и к российской действительности. После Отечественной войны 1812 г., которая резко обнажила противоречия современной действительности и открыла глаза на положение народа передовой части дворян, Онегиным овладела хандра. Покинув светское общество, Евгений Онегин хотел заняться полезными делами:

Зевая, за перо взялся,
Хотел писать – но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его.

Это произошло потому, что ни к труду, ни к ответственности Онегин не был приучен образом жизни и воспитанием.

Нет: рано чувства в нем остыли:
Ему наскучил света шум,

И Онегин уезжает в деревню, в имение, полученное по наследству от дяди. В деревне Онегин попытался ввести современные нововведения:

Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил.

Этот поступок Онегина вызвал недовольство соседей-помещиков, которые сочли его “опасным чудаком” и отделил его от поместного дворянства. Этот поступок Евгения Онегина характеризует его как “доброго малого” и “незаурядного человека”, как и все в череде его поступков и действий.

Недюжинность натуры, качества “доброго малого” и благородство души Онегин проявил и по отношению к Татьяне Лариной, которая решилась на признание в любви к нему. Отвергая любовь Татьяны, он был честен и благороден:

Учитесь властвовать собою,
Не всякий вас, как я поймет:
К беде неопытность ведет.

После смерти на дуэли Ленского Онегин, страдая, покидает имение и путешествует по России, повсюду испытывая одно мучительное чувство: “Чего мне ждать? – Тоска, тоска”.

Возвратившись в Петербург, Евгений Онегин на балу у своего друга и дальнего родственника встречается с Татьяной Лариной. Подлинное чувство любви вспыхивает в сердце Онегина к когда-то отвергнутой девушке, которая теперь замужем. Страдания, письма, встреча – и признание Татьяны:

Я вас люблю

И слова те, которые Татьяна только и могла произнести:

Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!

И в эту минуту, по словам Пушкина, “злую минуту” для своего героя поэт оставляет Онегина и заканчивает свой роман. Какова дальнейшая судьба этого “доброго малого, но при этом недюжинного человека”, мы не знаем. Мы только знаем, что, по словам В. Г. Белинского, “обыденность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему хочется, что ему надо, но он очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посредственность”. И поэтому “силы этой богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла, а роман без конца”.