Описания в повести “Бедная Лиза” Н. М. Карамзина



Черты сентиментализма проявляются в повести в том, что герои постоянно умиляются, плачут, испытывают другие возвышенные чувства, которым придается преувеличенное значение, что эти герои наивны, а действие происходит на фоне мирных пасторальных пейзажей.

“Бедная Лиза” начинается с описания Москвы и ее окрестностей, сделанного в пасторальном духе с добавлением романтической ноты.

Описанные Карамзиным картины Москвы совершенно изменились сейчас. Москву уже невозможно охватить взглядом, по Москве-реке не плавают рыбачьи лодки.



Данилов монастырь окружен домами, Воробьевы горы увенчаны зданием МГУ, дворец в Коломенском давно разрушен. Исчезли дубовые рощи и поля. Немного грустно, что мы не можем увидеть Москву, описанную Карамзиным, но кто-то спустя двести лет будет печалиться о том, что не может увидеть Москву начала XXI века.

Описание Москвы не только знакомит читателя с местом действия, но и вводит в соответствующую атмосферу – мечтательную, задушевную, немного таинственную, создает настрой, помогающий воспринять главные мысли автора. Вторая функция описания – композиционная: в начале и в конце повести мы видим автора, посещающего Симонов монастырь, рядом с которым могила Лизы. Описания закольцовывают действие, придают повести цельность и законченность.



Описания в повести “Бедная Лиза” Н. М. Карамзина