Органы власти и государственность у германцев

Высшим органом власти у германцев были народные собрания. В них принимали участие все взрослые мужчины, за исключением тех, кто в бою показал себя трусом. Народные собрания избирали совет старейшин, который самостоятельно мог решать только незначительные дела. Были у германцев также Конунги и военные вожаки. Конунгами становились благодаря своему происхождению, вожаков же избирали воины “за храбрость”. Вожаки набирали различных бездельников в военные дружины и совершали с ними разбойничьи набеги на соседей. Награбленное имущество

дружинники транжирили. Постепенно дружины превращались в постоянное войско, которое было опорой своему вождю. Из дружинников-ветеранов со временем образовалась служилая знать.

В V-VI вв. значение народных собраний и совета старейшин у германцев уменьшилось. Вместе с тем возросла власть конунгов. Конунги начали выделяться из простого населения даже своей внешностью. Так, конунги из рода Меровингов носили длинные волосы, поэтому в народе их называли “длинноволосыми королями”.

Таким образом, во времена краха Римской империи у германцев уже существовали социальное неравенство и некие зародыши государственности. Поэтому германцы были готовы соединиться с римским миром.

Конунг – вождь у древних германцев.




Органы власти и государственность у германцев