Оружие и военное снаряжение в средневековой Европе

В эпоху Средневековья человек почти всю жизнь был связан с оружием. Свободу и честь, дом и богатство не просто было защитить юридическими параграфами. На протяжении многих веков судьбы людей разрешались с помощью поединков, битв, восстаний, мятежей, заговоров, родовых и личных конфликтов. Все это содействовало интенсивному развитию оружейного дела.

Самым распространенным наступательным оружием были копье и длинный меч. В случае необходимости использовали большой лук со стрелами, пики и арбалеты. В VII в. появилась сабля. Одним из важнейших

изобретений раннего Средневековья стало стремя. Без него конный воин не мог крепко держаться в седле, потому кавалерия в основном состояла из отрядов конных лучников, которые не использовали мечи или копья. Появление стремени повлияло на развитие тяжелой кавалерии – будущего рыцарства. Во время рукопашного боя использовали ножи, топоры или булавы. Всадника стягивали из коня при помощи алебарды – нового оружия, соединения длинного копья и топора.

До VIII в. воин сражался в панцире.

У бедных панцири были преимущественно деревянными, а у более зажиточных – кожаные, с нашитыми на них металлическими пластинами. Постепенно панцирь сменяет Кольчуга – защитная военная рубашка из металлических колец. Разрезы спереди и сзади делали ее удобной при езде верхом. Кольчуга свисала до колен. Позже стали надевать кольчужные чулки и рукавицы, поэтому все тело, кроме лица, было закрыто. С XIV в. доспехи стали сплошными. Их основу составляла не кольчуга, а латы из металлической чешуи или пластинок. Это было связано, с одной стороны, совершенствованием оружейного дела, а с другой – с распространением арбалетов, от которых кольчуга надежно не защищала.

Голову воина закрывал капюшон, подбитый мягкой тканью. Сверху надевали шлем с защитными пластинами, закрывавшему нос и щеки, или же на лицо опускалось забрало со специальными прорезями для глаз. Щит надежно закрывал воина в бою.

Изобретение огнестрельного оружия открыло новый этап в военном деле. Известно, что порох в Европу с востока завезли арабы. Есть мнение, что активное распространение пороха связано с удачными алхимическими опытами немца Бертольда Шварца с Фрайбурга. Он был монахом-францисканцем, годы его жизни неизвестны. По одним свидетельствам, Б. Шварц жил в конце XIII в., по другим во второй половине XIV в., потому что якобы в 1380 г. учил изготовлять порох венецианцев. Тогда же начинают использовать пушки и ружья. Искусство литья пушек стало достаточно развитым в Западной Европе благодаря одному из наиболее мирных ремесел – литью колоколов.

XIV в. Из “Хроники Тарвиса” о бомбарде

…Эти бомбарды, которых до сих пор не видели и о которых и слова никогда не было в Италии, удивительным образом изготовлены венецианцами. Верно, бомбарда это очень мощное железное орудие: спереди у него широкий канал, в который вставляют круглый камень, а сзади труба, вдвое длиннее, чем упомянутый канал… но уже; со стороны дула в эту трубу закладывают черный порох, что изготовляется из селитры, серы и деревянного угля. И отверстие этого дула закрывается деревянным затвором. После того, как с другой стороны вложат круглый камень, к малому отверстию в трубе подносят огонь; порох поджигается и извержение камня происходит с огромной силой.

Арбалет – Механическое устройство, из которого можно было пускать стрелы с массивными, ромбической формы остриями.

Пика – Разновидность длинного облегченного копья с острым металлическим наконечником.




Оружие и военное снаряжение в средневековой Европе