Особенности композиции романа “Обломов”

Роман Гончарова “Обломов” был опубликован в 1859 году и сразу заинтересовал современников писателя глубиной раскрытых в произведении вопросов. В романе автор впервые описал такое тенденциозное для российского общества явление как “обломовщина”, остро обозначив конфликт между героями, живущими прошлым, и героями-создателями будущего. Однако не менее важным аспектом для понимания идейного смысла произведения является композиция “Обломова”, построенная из четырех основных частей, отображающих разные этапы становления личности

и душевного состояния Ильи Ильича.

Сюжетно-композиционное построение “Обломова”

Для понимания идейно-смысловых функций композиции романа “Обломов” Гончарова необходимо кратко пересказать основные сюжетные линии произведения.

В первой части автор рисует перед читателем один день из жизни Ильи Ильича. Ленивый, погрязший в “обломовщине” Обломов весь день проводит на постели, так и не решаясь подняться и заняться какими-либо делами. Более того, он не поднимается

даже чтобы поздороваться с пришедшими к нему Волковым, Судьбинским и Пенкиным, а затем Алексеевым и Тарантьевым. Завершает первую часть глава “Сон Обломова” – единственная глава в романе, имеющая название. Это обусловлено не только историей создания произведения, но и важностью сна для понимания явления “обломовщины”, ее влияния на Илью Ильича как центральной цели его жизни.

Вторая часть начинается с приезда Штольца, который вытаскивает Обломова из полусонного состояния и возит с собой по гостям. Жизнь Ильи Ильича кардинально меняется – Андрей Иванович знакомит его с Ольгой Ильинской, в которую Обломов влюбляется. Девушка тоже полюбила Илью Ильича и вторая часть заканчивается их признаниями и планами на счастливое будущее.

Третья часть посвящена развитию отношений между Ольгой и Обломовым. Гончаров описывает как счастье возлюбленных, так и трудности взаимопонимания. В конце третьей части Обломов и Ольга расстаются, так как понимают, что идеализированные образы друг друга, в которые они влюбились, не соответствуют реальности.

Четвертая часть рассказывает о дальнейшей жизни Ольги и Обломова. Обломов находит свое семейное счастье у Пшеницыной, которая создает для него ту самую, желанную атмосферу Обломовки. Ольга же выходит замуж за Штольца. Оканчивается роман смертью Обломова.

Смысловые особенности композиции “Обломова”

В романе “Обломов” композиция делится на четыре основные части, символизирующие четыре этапа жизни героя, соответствующие порам года. Не удивительно, что тема природы в романе занимает одно из центральных мест – все события как будто дополняются пейзажами, погодой или изображением природы.

“Весна” и “Лето” Обломова

Роман начинается с “зимы” в жизни Обломова – состояния полусна, почти “умирания”, когда человек практически не встает с постели, дожидаясь своей кончины. Следующим этапом – второй частью – становится “весна” Ильи Ильича – возрождение от “зимнего” сна и шаги навстречу новой жизни и новой любви. Пограничным моментом между “зимой” первой части и “весной” второй становится сон Обломова, повествующий о фактической “весне” жизни героя – его детстве в родной деревне. Функциональная роль сна в композиции романа – это плавный переход от апатии и “зимы” к “весне” путем воспоминаний о молодости, радости и жизни сквозь сон – то есть, по сути, сон Обломова является вещим, так как далее его жизнь снова становится похожа на его молодость – наполненную чарующей красотой природы, новыми впечатлениями и любовью. С другой же стороны, приход “весны” героя во сне указывает на то, что следующие события являются продолжением этого сна, а не реально происходящим с героем. На это указывают также слова Ольги при их расставании о том, что она не в силе изменить Обломова, так как он уже мертв. То есть, начиная роман с “зимы” Обломова, автор указывает, что герой уже безвозвратно погружен в состояние сонной, приводящей к распаду “обломовщины”.

На смену весенней влюбленности героев, символом которой становится хрупкая ветка сирени, приходит “лето” как в душе героя, так и в отношениях между Ольгой и Обломовым. Они думают о необходимости жениться, но безинициативность и страх Обломова перед будущим не дает этому случиться. Расставание возлюбленных представляет собой конец “лета” подчеркнутый снегопадом, в который попадает Обломов по дороге домой – словно напоминание о том, что герой вновь впал в зимний мертвенный сон и апатию, из которых его могли вывести только Ольга и Штольц.

“Осень” и “Зима” Обломова

Четвертая часть романа представляет собой “осень” и “зиму” личности Обломова – спокойную, мертвенно тихую жизнь у Пшеницыной. Перед смертью Ильи Ильич будто возвращается в родную Обломовку, при этом все больше погружаясь в мечтания, которым не суждено сбыться. На момент фактической смерти личность Обломова уже была мертва – он давно существовал вне реального мира, погрузившись в иллюзорный мир “зимней” полудремы.

При этом реальный календарь событий несколько смещен по отношению к развитию событий, которые начинаются в мае, а оканчиваются поздней осенью, символизируя таким образом период жизни героя, соответствующий его реальному возрасту – от 30-ти летнего к поздней осени – около 50-ти лет.

Выводы

Главной особенностью композиции романа “Обломов” является “закольцованность” внутреннего состояния главного героя. В начале произведения Илия Ильич не только погружен в “обломовщину” он сам является частью этой далекой, оторванной от большого мира Обломовки. То же самое мы видим и в конце произведения – Обломов духовно и физически умирает, как и умирает его родная деревня. В философских масштабах композиция романа указывает на неотвратимость течения времени, смен пор года и этапов жизни, на конечность не только человека и деревни, но и целой истории рода с его традициями, на смену которым обязательно приходит что-то новое.

Данная характеристика и описание особенностей композиции романа рекомендованы к изучению 10 классам перед написание сочинения на тему “Композиции романа “Обломов”.



Особенности композиции романа “Обломов”