Освобождение А. С. Пушкина из ссылки



Кроме таких крупных произведений, как “Евгений Онегин” и “Борис Годунов” за время пребывания в с. Михайловском, Пушкин написал около ста лирических стихотворений. В жизнь поэта разнообразие вносили посещения им села Тригорского, у владелицы которого были дочери и племянницы, восторженные поклонницы поэзии Пушкина. Летом 1825 года у Осиповой гостила ее племянница А. П. Керн, которой Пушкин посвятил известное стихотворение “Я помню чудное мгновенье”.

Большую радость Пушкину доставили его близкие друзья по Лицею – Дельвиг



и Пущин – навестившие поэта в 1825 году.

В конце ноября 1825 года до Михайловского дошло известие о смерти Александра I, а затем о восстании декабристов и об арестах в столице. Среди арестованных было много друзей и знакомых Пушкина. Тяжело переживал поэт их участь.

В начале 1826 года Пушкин решил обратиться к Николаю I с просьбой об освобождении из ссылки. Ответа на свое прошение Пушкин не получил: царь еще не решил, как поступить с поэтом. Во время следствия над декабристами было выяснено, какую огромную силу представляют собой стихи Пушкина. Нельзя ли обратить эту силу на службу царизму? – такая мысль

была и у государя, и у начальника жандармов Бенкендорфа. Чем обезоружить Пушкина – еще более сильным наказанием или прощением? Царь медлил с ответом. 13 июля 1826 года были повешены пять виднейших декабристов, остальные сосланы на каторгу и на Кавказ. Пушкин был потрясен этой зверской расправой. Теперь просить о помиловании он просто не мог.

Николай I решил вызвать Пушкина для личной беседы в Москву, где царь находился по случаю коронации. В начале сентября 1826 года Пушкина привезли в Москву.

Этот этап жизни Пушкина был плодотворным, но и очень тяжелым в моральном отношении. Пушкину было необыкновенно горько осознавать себя повинным и наказанным.



Освобождение А. С. Пушкина из ссылки