Охота на медведя

Над валежником стрекочет сойка. Снегом усыпано все вокруг, и свет от него больно режет глаза. Вдруг в валежнике раздалось рычание, начали хрустеть сучки. Потом откуда-то появилось что-то лохматое, затем раздался выстрел. Я выпалил вдогонку медведю, и снова тот же рев, сопровождаемый яростным лаем, всколыхнул утреннюю тишину.

Я увидел зверя, который с трудом убегал от нас, глубоко проваливаясь в снег. Пыж, длинноухий пес, преследуя, метался около него и несся по насту, точно по гладкой дороге.

Медведь уходил. Забыв об опасности, охотник помчался

ему наперерез, а затем с близкого расстояния метнул в него рогатину. Медведь на мгновение замер, потом повернулся и, ощетинив шерсть, дико озираясь, с ревом понесся на Савелия.

Охотник Савелий быстро спрыгнул с лыж, крепко держа рогатину. Медведь приближался. От его жуткого рева сотрясался лес. За зверем тянулся кровавый след по белоснежному покрову леса.

Медведь был в гневе. Он поднялся на дыбы, а его огромные передние лапы потянулись к охотнику.

По лесу покатился злобный

яростный рев, перекликаясь с грохочущим эхом. Медведь не отступал, а все приближался на задних лапах. Охотник твердо стоял на ногах, поджидая наилучшего момента для удара. Зверь и охотник был удивительно похожи, готовые к смертельной схватке.

Охотник всадил рогатину в брюхо медведю, но он лапой сломал палку и обрушился на своего врага. Придавив его своим грузным телом, медведь стал беспощадно рвать когтями и зубами свою добычу.

Пыж лаял, с гневом кидаясь на медведя, стараясь защитить хозяина. Сказочный зимний лес наполнился воплями, ревом, лаем.

Я попытался спасти Савелия и выстрелил в голову медведю. Когда дым рассеялся, зверь был уже мертв. Савелий лежал на снегу, прижавшись к спине медведя, и был неузнаваем. Он бредил, бормотал что-то несвязное… Пыж скулил, лизал хозяину лицо, руки. Собака не хотела верить, что Савелий так и не вернется к жизни.

Светило солнце, сверкал иней, лес был по-прежнему наряден и красив. Природа в праздничном убранстве оставалась безучастной к тому, что здесь произошло. Только Пыж протяжно выл, оплакивая старого хозяина.



Охота на медведя