Папство в VI-XI вв. Церковный раскол в 1054 г

На рубеже V-VI вв. ощутимо усилились позиции папства вследствие ослабления государственной власти в Италии, так как страна пережила завоевание остготами, византийцами, лангобардами. В этой ситуации папы смогли сосредоточить в своих руках не только духовную, но и светскую власть.

Особая роль в этом принадлежит Папе Римскому Григорию I Великому. Он происходил из знатной римской семьи. Его родители были добрыми христианами. Получив хорошее образование, Григорий занял наивысшую в Риме административную должность — префекта. Через год он учредил

в родительском доме монастырь Святого Андрея и стал монахом. На Сицилии Григорий построил еще шесть монастырей. Вскоре эрудированного монаха назначили представителем папы при византийском дворе. Вернувшись из Константинополя, Григорий стал аббатом монастыря Святого Андрея, а в 590 г. был избран Папой Римским.

Начало его Понтификата пришлось на трудный период. На Италию обрушились всевозможные беды: стихийные бедствия, голод, постоянные набеги лангобардов. К тому же позициям церкви угрожала императорская власть в Константинополе. Поблагодари мудрой и последовательной политике Григория многие проблемы были решены. Он, в частности, добился мира с лангобардами и права, независимо от византийского императора, назначать префектов. Его власть распространялась во всей Центральной Италии. Во время его понтификата особенно активно развернулась миссионерская деятельность римской церкви. Он считал, что именно папство способно объединить христианский мир. Григорий поддерживал дипломатические отношения со многими европейскими правителями. Так формировалась светская власть пап.

Тезис о верховенстве пап в западном мире устанавливался грамотой о так называемом «Константиновом даре». Считалось, что ее составил в IV в. римский император Константин I перед переездом в Константинополь. Грамотой светская власть над Римом и Западной Римской империей передавалась папе. Этот документ вызывал подозрения уже у средневековых ученых, но только в XV в. было доказано, что это качественная подделка, составленная в VIII-IX вв.

В X в. церковь оказалась в руках светских правителей. Немецкие короли, а затем императоры фактически сами назначали римских пап. Епископства и парафин покупались. Это явление впоследствии назвали Симонией — по имени Симона Волхва, предложившему апостолу Петру плату за передачу ему дара творить чудеса.

Конфликты между западной и восточной церквями все больше углублялись. Впоследствии между ними начали возникать разногласия относительно церковно-административного уклада, вероучения, обрядов. Например, на Западе крестились пятью соединенными вместе пальцами, проводили богослужение на латыни, священники брили лицо, выбривали тонзуру; на Востоке — крестились тремя пальцами, службу проводили на греческом, священники носили бороду и др.

Поводом к окончательному разрыву между Римским Папой и Константинопольским Патриархом послужил спор о подчинение церкви Южной Италии. Эта область долгое время принадлежала Византии, но папа считал ее своим владением. Длительные переговоры не принесли успеха, и в 1054 г. представители Рима и Константинополя разорвали отношения своих церквей и обменялись церковными проклятиями Анафемами. Главными действующими лицами разделения со стороны Константинополя был патриарх Михаил Керуларий, а с римской — папа Лев IX и его посол Гумберт. Это разделило христианскую церковь и весь христианский люд на православный и католический миры. В истории христианства события в 1054 г. были истолкованы как Церковный раскол. С того времени западную церковь начали называть католической, а восточную — православной.

Понтификат — церковная власти, деятельность и время правления Папы Римского.

Симония — купля и продажа церковных должностей или духовного сана.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Папство в VI-XI вв. Церковный раскол в 1054 г