Патриотизм лирики А. С. Пушкина

Не небесам чужой отчизны –

Я песни родине слагал.

А. С. Пушкин

Лирика Пушкина – это поэтическая автобиография и одновременно художественная летопись духовной жизни его эпохи. Пушкин сформировался под влиянием двух великих для России событий: Отечественной войны 1812 года и декабристского движения 1815-1825 годов. Передовое дворянство тогда было призвано историей решать великие задачи развития русского общества. В лице Пушкина впервые появился тот русский поэт, который стал “учителем поколений”. Именно так охарактеризовал

Пушкина Брюсов. И эта характеристика ко многому обязывает. Так чему же учит нас великий поэт?

Я думаю, что в первую очередь – любви к своей родине, большой и малой. Одной из главных черт творчества Пушкина был патриотизм. Каждая строчка его стихотворений проникнута горячей любовью к России, к Родине. Вот строки Пушкина, посвященные Москве:

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось.

Но разве не заставляют они с трепетом относиться

к своему родному городу нас, людей космического века? Разлука особенно обостряет чувство любви, вызывает ностальгию по оставленной родине. Находясь в ссылке, в Одессе, Пушкин написал такие строки: “Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!” . Родина для Пушкина – это и неприметные рябины, растущие у дома, и покосившийся забор:

Люблю печальный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор.

Картины родной природы присутствуют почти во всех главах “Евгения Онегина”. Это рощи, луга и поля, среди которых протекает жизнь Татьяны Лариной. Меня поражает то, как понимает, как чувствует дворянин Пушкин русские народные песни, как проникают в душу весельчака и оптимиста их грустные мелодии: “Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика”. Для Пушкина исключительно велика роль впечатлений, связанных с Отечественной войной 1812 года. В 1814 году он пишет одно из самых замечательных стихотворений лицейского периода “Воспоминания в Царском Селе”. Главная его тема – недавняя победа России над Наполеоном. О, как гордится молодой Пушкин своей родиной, своим народом! В Царском Селе были воздвигнуты памятники русским победам, и Пушкин воспевает эти памятники, воспевает русскую славу. Стихотворение это поразительно для пятнадцатилетнего мальчика. Содержание стихотворения не могло не поразить Державина.

В истории России были и другие замечательные победы. И Пушкин считает своим долгом напомнить о них. Так, в поэме “Полтава”, написанной в 1829 году, возвеличиваются подвиги и мужество петровского воинства. Хотя Пушкин отдает должное и сильным противникам русских – шведам, он дает почувствовать, что и сам Карл XII, и его воинственные дружины не воодушевлены высокой идеей, тогда как Петр I и его армия исполнены патриотизма, уверенности в победе. За ними возникает образ России, которую нельзя отдать врагу. А сам поэт полон гордого патриотического чувства.

С победой над шведами связана и поэма “Медный всадник”. Вступительная часть содержит как бы гимн городу, построенному Петром. Город здесь – символ возрождения России. Это ясно звучит в таких строках вступления:

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия…

Исключительное значение творчества Пушкина для всей культуры русского народа было признано уже его современниками: “Солнце русской поэзии закатилось”, – писал В. Г. Белинский о смерти поэта. Все предшественники Пушкина, начиная от Нестора-летописца, каждый по-своему были поэтами Русской земли. Однако ни один из них не стал поэтом русского народа, его неповторимой национальной индивидуальностью. Творчество Пушкина носит подлинно народный характер. Это объясняется тем, что поэт сумел отразить в своих произведениях всю полноту “своеобразия русского национального духа”. “Он для русского искусства то же, что Ломоносов для русского просвещения”, – такую характеристику творчеству великого поэта дал замечательный русский писатель И. А. Гончаров.



Патриотизм лирики А. С. Пушкина