Патриотизм “Слова о полку Игореве”

Смысл поэмы – призыв русских

Князей к единению как раз перед

Нашествием монголов.

К. Маркс

Когда читаешь “Слово о полку Игореве”, вспоминаешь мудрую притчу.

Старый отец, предчувствуя близкую смерть и желая передать сыновьям свой жизненный опыт, собрал их и, взяв туго связанный веник, предложил молодым людям разломать его. Никто из них не смог этого сделать. Тогда старик развязал веник и повторил свою просьбу. Сыновья легко разломали прутики. Назидание старика прозвучало очень убедительно: “Пока вы вместе, никому

не удастся вас победить, а поодиночке с вами легко сможет справиться каждый”.

Чтобы справиться с внешним врагом, отстоять свою отчизну, нужно объединиться – такова главная мысль “Слова о полку Игореве”, его патриотическая идея. Эгоистическое, честолюбивое поведение отдельных князей приводило тогда к разорению страны. Этим воспользовались внешние враги, совершавшие опустошительные набеги на Русь. Киевский князь, постепенно утрачивая свое влияние, не мог удержать верховную

власть. Страшным бедствием стали почти непрерывные половецкие набеги. Против такого врага надо было бороться всем сообща, объединив силы. Это поняли многие князья.

В начале 80-х годов XII века постепенно прекратились их междоусобицы, и значительные силы русских объединились для борьбы против половцев. Под руководством Святослава Всеволодовича, князя Киевского, русичи разбили кочевников и устрашили их, казалось, надолго. Новгород-Северский князь Игорь, не сумевший из-за непогоды принять участие в последнем походе, решил своими силами окончательно разгромить уже ослабленного, как он считал, врага. Весной 1185 года, даже не предупредив Святослава, с небольшим отрядом вместе со своим братом Всеволодом и его дружиной выступил против половцев, но был разбит и попал в плен, а Русская земля снова подверглась опустошительным нападениям врага.

События этого похода и легли в основу “Слова о полку Игореве”.

Автор поэмы, мудрец и патриот, с большим сочувствием описывает участников похода, восхищается их воинской доблестью, решительностью, храбростью, молодым задором. Князья Игорь и Всеволод нарисованы как настоящие герои, верные своей цели. Их не испугало даже грозное предзнаменование – затмение солнца. Они решили идти до конца – умереть или победить. “С вами, русичи, хочу голову положити или испить шеломом Дона”, – обращается к своим воинам князь Игорь. Но самонадеянность молодого князя, неумение рассчитать свои силы, эгоистическое стремление выделиться, прославиться, не прибегая к помощи соотечественников, не могло привести к добру. Поражение Игорева войска навлекло новые беды на Русскую землю.

Автор поэмы, несмотря на симпатию к Игорю, осуждает его. Он переносит читателя в Киев, в “гридницу Святославову”, где звучит знаменитое “золотое слово” князя Киевского. Святослав упрекает Игоря и Всеволода, осуждает их стремление лишь самим прославиться, не считаясь с общегосударственными интересами.

Князь Киевский обращается к другим русским князьям, говорит об их мощи, военной доблести, славных победах и тут же вспоминает, как княжеские распри приводили к поражениям храбрых и сильных воинов.

В поэме звучит прямой призыв к князьям прекратить раздоры. Это требовательный и властный голос самой истории. И в “золотом слове” Святослава, и в авторских обращениях к князьям мы слышим похвалы тем из них, кто сообща боролся против внешних врагов.

Вывод ясен: сил на Руси много, ее воины бесстрашны и преданы родине. Они смогут победить любого внешнего врага, если князья перестанут враждовать друг с другом и объединятся вокруг великого князя Киевского, чтобы отомстить “за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы”. Этот вывод глубоко патриотичен, так как продиктован любовью к многострадальной родной земле, ко всем, кто стал жертвами княжеских распрей.

Неизвестный нам автор “Слова” проявил высокое гражданское мужество, осмелившись высказать горькую правду самонадеянным, эгоистичным князьям. Он никого не боялся, потому что его пером двигала любовь к родине, тревога за ее будущее, Певец-патриот как будто предчувствовал грядущие беды, которые обрушатся на разобщенную Русь во время нашествия татаро-монголов, и предупреждал об опасности,

Конечно, и Игорь, и Всеволод тоже считали себя патриотами: ведь они любили родную землю и хотели ее отстоять, не щадя даже собственной жизни. Но еще больше любили они личную славу, ставя ее выше общегосударственных интересов.

История убедительно доказала, что патриотическая идея гениальной древнерусской поэмы не может устареть, она всегда современна, как современна притча об отцовском уроке сыновьям.



Патриотизм “Слова о полку Игореве”