Печорин – герой своего времени



Роман “Герой нашего времени” – вершина творчества Лермонтова. Работа над этим произведением продолжалась с 1837 по 1840 год. В 1841 году второе издание было дополнено предисловием. В нем автор отвечал своим критикам, которые утверждали, что Печорин – порочное явление, нетипичное для русской жизни, клевета на молодежь России. Образ Печорина – одно из величайших художественных открытий русской литературы. По мнению Лермонтова, “это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии”.

Печорин – герой



переходного времени, представитель дворянской молодежи, вступившей в жизнь после разгрома декабристов. Он одаренный и глубокий человек, вынужденный жить в мрачные годы николаевской реакции. В молодости Печорин гонялся за светскими развлечениями, пресытившись ими, пытался заняться наукой, но “науки тоже надоели”, и наступила скука. Разочарованность в жизни, отсутствие высоких общественных идеалов – черта многих мыслящих людей того времени.

Печорин приходит к сознанию своей ничтожности, ненужности. Вот его высказывания о самом себе: “моя жизнь была только цепью грустных и неудачных

противоречий сердцу или рассудку”; “я давно уже живу не сердцем, а головою”; “во мне душа испорчена светом”.

Больше всего на свете Печорин ценит свою свободу, возможность делать все, что ему хочется, не принося никому ни пользы, ни вреда. И только в конце жизни он понимает, чем обернулась для него эта свобода. В конце романа мы видим его совершенно одинокого, без друзей, без любимой.

Печорин – скептик. Рассудочность борется в нем с чувством, ум с сердцем “Я иногда себя презираю… не оттого ли я презираю других?”; “У меня несчастный характер… если я причиняю несчастья другим, то и сам не менее несчастлив”, – говорит он о себе. Действительно, Печорин – причина несчастий многих людей. Погибает Бэла, застрелен на дуэли Грушницкий, по вине Печорина разрушен быт “мирных контрабандистов”, разбиты сердца Веры и княжны Мери. Печорин признается, что в нем живут два человека: один совершает поступки, другой их судит. Но нужно ли так строго судить Печорина? Ведь он до последней минуты верил в благородство Грушницкого, в то время как тот с друзьями хладнокровно готовился убить его на дуэли. Печорин, безусловно, виновен в смерти Бэлы, но лишь косвенно. При этом он сам глубоко страдает, хотя и прячет свои чувства под маской равнодушия. Что касается Мери, то любовь к Печорину разбудила душу светской барышни, ведь любовь – не только радость, но и страдания! Так что не такой уж он “злодей”, Григорий Александрович Печорин.

Да, нам совершенно очевидны недостатки героя Лермонтова, его эгоизм, равнодушие. Но судьба Печорина почему-то трогает, волнует нас. Мы сочувствуем его словам: “Зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе силы необъятные”. Для высокого назначения Печорина время еще не пришло: время декабристов уже прошло, эпоха демократов еще не наступила.

Лермонтов сделал образ Печорина собирательным для своего поколения, наделив его чертами, типичными не только для своего времени, но и для самого себя. Одним из первых, кто осознал непреходящее значение лермонтовского романа, был В. Г. Белинский. “Вот книга, которой суждено никогда не стариться… – писал он. – Эта старая книга всегда будет нова”.



Печорин – герой своего времени