Печорин в повести “Тамань”

В “Тамани” романтическая приподнятость повествования гармонически сочетается с сугубо реалистической обрисовкой характера и быта вольных контрабандистов.

Этих людей “свободной профессии” что-то роднит с горцами. Как Казбич, Азамат и Бэла, Янко и его верная спутница живут легко, свободно. Лермонтов вновь вводит Печорина в чужую ему социальную среду, чтобы обнажить пустоту и бесцельность жизни героя.

Безрассудные поступки, описанные в повести “Бэла”, Печорин совершает с определенной целью. Ему кажется, что любовь Бэлы

возродит его интерес к жизни. Правда, “он ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни…”. Опасная игра с контрабандистами не давала никаких надежд на возрождение. Но таинственность их поведения обещала увлекательное приключение, и Печорин пустился в опасную авантюру с единственной целью -“достать ключ этой загадки”. Проснулись дремавшие силы проявилась воля, собранность, отвага и решимость. Но, когда тайна была раскрыта, обнажилась бесцельность решительных действий героя.

И снова скука, полное безразличие к окружающим людям. “Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!.. ” – с горькой иронией думает Печорин.



Печорин в повести “Тамань”