Переселения и внутренняя колонизация в средневековье

Рост населения становился причиной перенаселения многих территорий Европы, где остро ощущалось малоземелье. Недостаток земли пугал тех, кто на ней работал, призраком голода. Поэтому многие крестьяне, покинув родные края, поселялись в городах или искали свободные земли на окраинах Европы. Такие земли на Западе еще были; это преимущественно лесные заросли, болота и прочие негостеприимные места. Переселенцам приходилось корчевать леса и кустарники, а болота осушать. Своим неутомимым трудом они превращали глухомань в поля, огороды, луга, фруктовые

сады и виноградники. Этим же занимались и монахи, которых отселяли из уже тесных монастырей в новые обители в лесных чащах. Шли, куда глаза глядят, в поисках новых запасов промышленного сырья и ремесленники. Например, немецкие “рудокопы” натолкнулись на залежи железной и медной руды в Швеции. Забредали они также в Пруссию, Польшу, Венгрию. Французы помогали испанцам за Пиренеями осваивать территории, отвоеванные у арабов.

Такие переселения монахов, крестьян и ремесленников

ученые назвали Внутренней колонизацией. Переселенцы-колонисты не всегда дружили с коренным населением, тем не менее своим трудом они способствовали оживлению хозяйственной жизни Европы, помогали ей избежать голода. Внутренняя колонизация оказывала содействие обмену хозяйственным опытом и культурными достижениями.

Внутренняя колонизация – заселение окраинных территорий собственной страны, основание поселений в других странах.




Переселения и внутренняя колонизация в средневековье