“Петербург Достоевского” (По роману Достоевского “Преступление и наказание”)

———————————- Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит.
А. С. Пушкин Петербург… Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели от Ломоносова до поэтов наших дней. “Дух неволи”, отмеченный в Петербурге еще Пушкиным, наложил отпечаток на разочарованных жизнью преждевременно усталых героев Гоголя, Блока, Белого, Достоевского. Но у последнего город во всех произведениях многолик.
Царственный град Петра, воплощение силы и власти,

открывается мечтателю из “Белых ночей”; Раскольникову же ближе другая, вторая столица – сдавленное пространство примыкающих к сенной площади кварталов, темные дворы, черные лестницы. Герой просто не замечает города, он слишком поглощен своими думами, мыслями, переживаниями. Ему знаком только такой Петербург: “…духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу.”
Родион живет в коморке, “которая походила
более на шкаф, чем на квартиру”. И, лежа там часами, в голове рождается мысль об убийстве. Данные писателем повторяющиеся детали: “вонь”, “духота”, как бы нагнетают обстановку в преддверии жуткой трагедии. Лишь раз, как в тумане, возникает Петербург перед Раскольниковым: “Необъяснимым холодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина…” Здесь Петербург уже как самостоятельный персонаж, виновник разыгрывающихся драм, враждебная людям сила. Великолепная панорама Исаакиевского собора и Зимнего дворца была нема для героя, как нема она и для живущей вблизи бедноты, потому что все ее сознание заполнено страхом перед будущим. Но город этот еще и город маленького человека – Мармеладова, титулярного советника, которого мы встречаем уже “с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками”. В пьянстве он пытается утопить реальность жизни, хотя сам четко сознает пагубность этого занятия. Трагедия Мармеладова – трагедия и окружающих его людей. Теперь о пригородах. В фантастическом сне Раскольникова пригород– большой кабак, где всегда “…орали, хохотали, ругались, так безобразно и сипло пели…” Но ведь реальность ничуть не лучше: Соня Мармеладова, раздавленный копытами лошади Мармеладов.
“Маленькие люди” описаны и Гоголем. В Петербурге Гоголя есть те же “серые, желтые и грязно-зеленые дома” с их угрюмостью. Но описание Достоевского не так безысходно: в этом мрачном городе мелькнет хоть “один луч света”. В душе героя и писателя мечта о городе прекрасном, созданным для счастья людей. Об этом думает Раскольников, идя на убийство: “он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях”.
Так входит в роман тема города и человека, развитая в “Преступлении и наказании”. Петербург Достоевского – среда, в которой уживаются многочисленные слои общества : ростовщики, бедняки, студенты, интеллигенция, богачи и аристократы. Для каждого из них город видится по-разному: кому-то празднично и весело, кому-то серо и безысходно.
Достоевский – писатель-гуманист, он протестует против существования зла в защиту людей. Человек и его душа, умеющая радоваться тому, что на мгновенье “улица вдруг блеснет”, фантастика, контрасты – вот Петербург Достоевского.
P. S. П-г – город, где рождается преступление. Что в облике города способствует этому? Какие средства использует автор в создании страшной картины города – преступления?



“Петербург Достоевского” (По роману Достоевского “Преступление и наказание”)