Петербургский период жизни А. С. Пушкина

Петербургский период – это наиболее “вольнолюбивый”, собственно гражданский, самый “политический” период в развитии поэта. Идеи гражданской свободы отвечали благородным порывам юности, самому духу пушкинского поколения, связанному с формированием декабризма. Сочетание актуальной тематики и новаторской формы выражения сделало вольнолюбивые стихи Пушкина необыкновенно популярными среди молодежи.

Так стихотворение “К Чаадаеву” , где звучит пламенный призыв к молодой России “вспрянуть ото сна” и верить в близящийся

восход “звезды пленительного счастья”, то есть свободы, очень интересно по форме выражения его идеи. Гражданские мотивы соединяются в нем с самыми личными чувствами человека:

Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.

Но “вольность святая” невозможна, пока в России существует крепостное право, а потому многие стихи Пушкина той поры носят антикрепостнический характер. Наиболее известное из

них – стихотворение “Деревня” – политический памфлет, в котором точными и яркими красками рисуются ужасные приметы крепостного права: “рабство тощее”, “барство дикое”. Развивая идеи просвещенной монархии, Пушкин надеется, что сможет увидеть “народ неугнетенный / И рабство, падшее по манию царя”.

Но русский царь Александр I, “властитель слабый и лукавый”, не собирался поощрять вольнолюбивые настроения поэта – вскоре Пушкин оказывается в ссылке.

В период южной ссылки в поэзии Пушкина начинают преобладать романтические тенденции, появляется разочарование в своих прежних идеалах и главное – неверие в возможность их осуществления. Вместе с тем меняется и представление о свободе: на первый план выходит идея свободы отдельной романтической личности, а не гражданская или политическая свобода. Вольнолюбивые мотивы часто выражаются в образе узника, стремящегося вырваться из тюрьмы, а символом свободы становится орел, море или же бушующий океан.



Петербургский период жизни А. С. Пушкина