Победа добра над злом в сказке А. С. Пушкина “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”

Дни славы Пушкина – желанный
И светлый праздник. Сколько раз
Его мечты во мгле туманной
Как солнце, радовали нас!
И. Бунин

В течение своей жизни А. С. Пушкин написал много сказок. Вот уже двести лет они волнуют нас красотой поэтического языка, утверждением в них добра, правды, справедливости, истинной красоты и человечности.

В “Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях” поэт просто и трогательно рассказывает историю царевны и ее мачехи – царицы. Хотя героиня сказки не простая девушка, а царская дочь, ей тоже пришлось

перенести много горя, как и всем героиням народных сказок, которые остались без матери.

Новая жена царя была “высока, стройна, бела,. .. но зато горда, ломлива, своенравна и ревнива”. Особенно гордилась мачеха своей красотой. Когда царевна подросла, она затмила мачеху. Царевна была не только хороша собой внешне, “белолица, черноброва”, но и в отличие от царицы очень добра. “Черной зависти полна”, царица решила сжить со света свою юную соперницу. Она приказала служанке

“весть царевну в глушь лесную и, связав ее, живую под сосной оставить там на съедение волкам”. Но служанка пожалела девушку. А семь богатырей приютили ее у себя, пока мачеха не дозналась от говорящего зеркальца о том, что царевна жива. В ней было столько злобы и зависти, что она не поленилась сама пойти в лес и отравить свою падчерицу.

Но Пушкин не дает восторжествовать злобе и несправедливости. На поиски царевны отправляется ее жених, королевич Елисей. Много пришлось постранствовать королевичу по свету, пока Ветер не помог ему отыскать пещеру, где в хрустальном гробу спала вечным сном царевна. Любовь и преданность Елисея оказались сильнее смерти: гроб разбился, и царевна ожила.

А царица умерла от тоски и злости.

В своей сказке Пушкин не только порадовал читателя верой в силу добра и справедливости, но и заслуженно наказал злую мачеху, чтоб она уже никогда не смогла помешать счастью царевны и королевича Елисея.



Победа добра над злом в сказке А. С. Пушкина “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”