Почему и как доктор Старцев стал Ионычем?



Берегите в себе человека.

А. Чехов

В рассказе “Ионыч” Чехов нарисовал драму крушения человеческой личности, ярко показал убийственную опасность примирения с существующим строем, подчинения господствующим нравам и принятой морали.

Знакомство с жизнью города С., где происходят события, Чехов начинает с представления нам “самой образованной и талантливой семьи” Туркиных. Глава семейства – Иван Петрович – любил устраивать спектакли, в которых сам и играл, его жена Вера Иосифовна писала романы, а дочь Екатерина Ивановна,



или Котик, как ее называли в семье, играла на фортепиано. Жизнь в городе в целом скучна и однообразна, и даже представители этого “талантливого” семейства в конечном счете оказываются довольно бездарными, такими же скучными и достаточно недалекими. А восприятие их Старцевым в первый вечер знакомства было своего рода зеркалом его самого, молодого, доброжелательного, еще наивного земского врача, изрядно соскучившегося в своей глуши по хорошему обществу. Поэтому весь вечер доктор воспринимал как праздник, и все ему казалось “так приятно, так ново”.

Чрезвычайно довольный новым знакомством,

доктор Старцев вновь возвращается к своей работе. Он занимается любимым делом и полон желания трудиться на благо общества. Но дело в том, что общество это имеет интересы довольно мелкие, а жизнь ведет праздную и легкомысленную, пустую. С такими людьми хорошо играть в карты или обедать, но ни в коем случае нельзя разговаривать о науке, искусстве, политике – вас просто не поймут или обидятся.

И мы видим, что очень постепенно, но неуклонно Старцева стала засасывать эта трясина. Вот по прошествии длительного времени он снова попадает к Туркиным, и в его сердце просыпается любовь к молоденькой Екатерине Ивановне. Но рядом с мечтами о будущем его постоянно мучает вопрос: “К лицу ли ему, земскому доктору, умному, солидному человеку… делать глупость? К чему поведет этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают?” И эта опасливая оглядка, а позже и неожиданно расчетливые мысли заметно перебивают лирическое настроение влюбленного.

Несмотря на мечты и надежды, доктор получил отказ от самой девушки. О, как он переживал и мучился – целых три дня!

Постепенно Старцев все больше погружается в трясину обывательского существования. При мысли о прежней своей любви он уже испытывает облегчение, что все так “благополучно” закончилось, а после – вовсе забывает.

Если первое время Старцев работал вдохновенно, тщательно, “с любовью”, то дальше, с появлением большой практики, он начинает принимать больных поспешно. В конце же знаменитый доктор приобрел практику просто огромную, у него “уже есть два имения и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее…”

Постепенно растворяется та грань, которая отделяет доктора от бездумного обывательского общества. Он становится “своим” этим людям, и они все чаще называют его по-простому, без должного уважения – Ионычем. Всем в городе становятся знакомы его привычки и капризы, к которым относятся с пониманием, а Ионыч, в свою очередь, охотно играет вечерами в карты, и никакое искусство или наука его больше не волнуют и не интересуют. У доктора появилась новая забава – считать деньги, полученные от больных, и прятать их в банк.

Прошло несколько лет, он снова попадает к Туркиным. “А хорошо, что я на ней не женился”, – думает Ионыч про Екатерину Ивановну. Он замечает значительные перемены в девушке, она повзрослела, самостоятельная жизнь в незнакомом городе многому ее научила. Но доктора уже не могут тронуть ничьи чувства, он способен лишь брюзжать и раздражаться. Даже та искра, “затеплившийся огонек”, который девушке удалось разжечь в его душе, быстро гаснет при воспоминании “про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием”.

Все, что было в нем страстного, живого, способного к любви и самозабвению, угасло, теперь ему все безразлично. Он так и остался одиноким, “живется ему скучно, ничто его не интересует”. Только и осталось ему играть в винт по вечерам, а после – ужинать одному за большим столом. Сердце у него очерствело, он груб и бездушен с пациентами. “Пухлый, красный” Ионыч теперь мало похож на человека, он больше напоминает языческого бога.

С неотразимой убедительностью Чехов сумел показать нам процесс деградации человека, поддавшегося обездушивающему влиянию чудовищной окружающей среды, его духовное обнищание. Самое страшное в этом то, что сам человек не замечает трагедии, драмы, которая разыгрывается у него внутри, поскольку стремление к покою и сытости очень медленно, но неумолимо убивает его мечты и надежды, иссушает ум и оглупляет сердце. И очень печально то, что никто и ничто уже не сможет разбудить в Ионыче доктора Старцева…



Почему и как доктор Старцев стал Ионычем?