Почему мы стремимся к любви



Наверное, не существует человека, который не желал бы, чтобы его любили родные, любимые, друзья… Потому что когда мы чувствуем любовь к себе, то понимаем, что нас ценят, что мы нужны другим. И жизнь приобретает смысл. Размышляя об этом, стоит, однако, заметить, что выражение “стремиться к любви” не тождественно словам “требовать любви”. Действительно, стремиться к любви, то есть желать исключительно искреннего, доброго, внимательного отношения к себе, мечтать о том, чтобы нас глубоко уважали и восхищались нами только из-за того, что



каждый из нас – особенный, не похожий на другого, такой, каков он есть, – ощущение, не имеющее ничего общего с приказом, требованием, – утверждают мудрецы. Так, Григорий Сковорода говорил: “Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю”. Но давайте понаблюдаем за собой в течение дня. Всегда ли мы поступаем так, как советовал украинский философ? Вспомните, кому мы обычно больше всех доставляем неприятностей? К кому бываем невнимательны? На кого чаще всего выплескиваем свое раздражение?

Чтобы не огорчать поступками и словами тех, кого мы любим, стоит обратить

внимание на наблюдения психологов. Они утверждают, что чувство любви в нашем поведении проявляется в заботе о тех, кого мы любим, ответственности за них, уважительном отношении и в познании. Может быть, последний компонент покажется вам несколько неожиданным. Действительно, о каком познании идет речь? Найти ответ на этот вопрос вам поможет следующее задание.

Способность чувствовать любовь, принимать ее и дарить другим определяется как показатель духовного роста человека. Ведь любовь заставляет нас заглядывать в наши души, размышлять над своими поступками и т. п. Таким образом, любовь побуждает нас к самоусовершенствованию. Не случайно говорят: мудрый человек тот, кто умеет любить. Стремясь к любви, человек способен укрощать нетерпимость, раздражительность, злость, жадность, пошлость и другие отрицательные чувства.

Самоусовершенствование – целенаправленное развитие своих духовных способностей, усовершенствование своего образа жизни.



Почему мы стремимся к любви