Почему Софья предпочла Молчалина Чацкому?

Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой.
А. Грибоедов

Комедия “Горе от ума” занимает исключительное место в русской литературе. Напряженный сюжет, стихотворная форма и сами стихи, которые мигом разлетелись на крылатые фразы, – все это делает комедию Грибоедова интереснейшим произведением. Созданная почти 180 лет назад, она по-прежнему продолжает поражать нас своими “вечными” характерами – будь то яростный противник образования Фамусов, ничтожный приспособленец Молчалин или пламенный обличитель нравов Чацкий.

В

комедии “Горе от ума” – две сюжетные линии: конфликт главного героя с “веком минувшим” и личная история Чацкого, крушение его любви. Среди персонажей комедии Чацкий, конечно же, самый привлекательный. Он остроумен и красноречив, добр и мягок, горд и искренен, он “славно пишет, переводит”, любовь его к Софье глубока и постоянна. Но почему же Софья предпочла ему Молчалина, это, по словам Чацкого, “жалчайшее создание”?

Образ Софьи довольно противоречив. Она наделена

и положительными чертами, которые привлекли такого незаурядного человека, как Чацкий, и отрицательными, которые и толкнули ее к Молчалину. Что выделяло Софью в мире Фамусовых? Прежде всего независимость, самостоятельность. Полюбив Молчалина, то есть человека не своего круга, она поступила против правил. И не вина Софьи в том, что Молчалин вовсе не такой, каким он видится ей. Софья по-своему умна, она много читает. Но читает в основном сентиментальные романы, далекие от настоящей жизни. Под их влиянием у нее складывается впечатление о некоем идеальном герое, которого она хотела бы полюбить. Таким идеальным героем ей видится Молчалин.

И в этом-то ее вина – ее душевная слепота. За время разлуки с Чацким Софья не выросла духовно. Более того – она настолько поддалась влиянию фамусовского окружения, что не способна критически осмыслить происходящее. Чацкий никак не может поверить в то, что такая умная, незаурядная девушка, как Софья, полюбила льстеца и низкопоклонника Молчалина. Он все еще думает, что Софья – та прежняя, какой она была в детстве, когда они вместе смеялись над людьми, подобными Молчалину. Но, к сожалению, Софья воспринимает Молчалина очень серьезно. Независимый, насмешливый и острый ум Чацкого пугает Софью: “Да этакий ли ум семейство осчастливит?” – прямо заявляет она Чацкому. Не забудем, что Софья – Фамусова. Она отвергает Чацкого по тем же причинам, что и ее отец вместе с “княгиней Марьей Алексевной”. Чацкий – чужой, “не свой”, он непонятен, а следовательно – опасен. Именно Софья наносит самый сильный удар Чацкому – объявляет о его сумасшествии.

Лицемерие, низкопоклонство и угодничество Молчалина Софья возводит чуть ли не в ранг его достоинств. Что же здесь странного? В том обществе, в котором она живет, каждый выживает как может. Прослывешь сумасшедшим, если будешь выделяться из общей массы. Софья достаточно эгоистична, она хочет, чтобы мир вращался вокруг нее, поэтому она и принимает подобострастие и притворство Молчалина, который готов стать “мужем-слугой”, за любовь. В конце комедии к Софье приходит отрезвление, но Чацкий не зря говорит, что для нее это еще не катастрофа, что “по размышленьи зрелом” она помирится с Молчалиным, ведь он будет во всем ей угождать, он -“из жениных пажей – высокий идеал московских всех мужей”.

Можно только удивляться прозорливости Грибоедова, его умению предвидеть поведение людей, связанных не искренней любовью, а эгоистическими стремлениями.



Почему Софья предпочла Молчалина Чацкому?