Поэзия Ф. И. Тютчева

Эстетические взгляды Тютчева складывались под влиянием Пушкина. Ему Тютчев посвятил два своих сборника, именно с ним вел постоянный поэтический диалог. В стихотворении “29 января 1837 года” Тютчев дает оценку деятельности и личности великого поэта, называет его “живым органом богов”, благородным, светлым и чистым гением. Стали крылатыми слова из этого стихотворения: “Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет”.

В общем определить лирику Тютчева можно как философскую. Философская мысль пронизывает стихи о поэте и

поэзии, особенно посвященные Гейне, Жуковскому, Шиллеру, Байрону, чье творчество было близко Тютчеву романтическим пафосом и стремлением познать тайны Вселенной.

Философская печать лежит на стихах о природе. В стихотворении “Не то, что мните вы, природа…” поэт гневно обрушивается на людей, равнодушных к красоте, неспособных увидеть естественность ее, познать ее язык:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В

ней есть любовь, в ней есть язык.

Тонкая наблюдательность, теплота и лиризм отличают тютчевские стихи “Есть в осени первоначальной…”, “Тихо в озере струится…”, “Как хорошо ты, о море ночное…”. Природа в этих стихах одухотворена, она связана с человеком незримыми нитями. Человек – сам часть природы, “мыслящий тростник”. Тютчев размышляет о гармонии природы, бесконечности Вселенной и конечной участи человека. Душа человека – тайна. В ней заключены стихии разрушения и саморазрушения. Любовь, творчество, рождаясь из глубин человеческого духа, могут разрушить цельность личности.

Любовь у Тютчева – это “роковой поединок” и высочайшее счастье. Соединение родных душ связано с борьбой индивидуальностей. Жертвой борьбы часто оказывается женщина. Драматизм, гибельная страсть, буря чувств воспеваются в любовной лирике Тютчева:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Глубокая любовь к Е. А. Денисьевой – страстной, уязвимой женщине, похожей на женщин Достоевского, ее ранняя смерть явились толчком к созданию так называемого “денисьевского” цикла стихов. Главные черты этого цикла – исповедальность, сочувствие к женщине, стремление понять ее душу.

В творчестве Тютчева тема любви к родине решается в духе Лермонтова как странная, противоречивая. Для поэта Россия глубока и непознаваема. Ее душа самобытна и не поддается анализу разума:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Тютчев в своих стихах рассуждает о быстротечности времени, о жизни и смерти, о счастье человека. Понимая, что время меняет акценты, подчеркивая многосторонность и глубину поэзии, Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать.

Насыщенность философской мыслью, совершенство художественной формы – главные черты поэзии Тютчева.



Поэзия Ф. И. Тютчева