Поэзия и драматургия конца XIX века

То усиление романтического начала, которое мы уже отмечали в прозе, проявилось и в поэзии. Не случайно в поэтическом наследии этого периода ведущим оставалось гражданское направление, опирающееся на традиции вольнолюбивой лирики. Наибольшие художественные достижения в русле этого направления связаны с именами А. Н. Плещеева, А. М. Жемчужникова, Л. Н. Трефолева, С. Д. Дрожжина.

Широкой известностью в среде демократически настроенной молодежи пользовались стихи С. Я. Надсона, детство которого прошло в Киеве. Многие из них овеяны романтической

надеждой на грядущее торжество идеалов добра и справедливости:

Пусть разбит и поруган святой идеал
И струится невинная кровь, –
Верь: настанет пора – и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь!

Что касается драматургии, то она в своем развитии всегда соотносится с состоянием прозы, то обгоняя ее, то отставая. Этот процесс характерен для всего XIX в. и объясняется он, в частности, тем, что наши крупнейшие прозаики часто были одновременно и драматургами. Только один Островский

посвятил себя, как вы знаете, исключительно драматургии, зато именно он и оказал наибольшее воздействие на русское театральное искусство.

После смерти Островского положение в русском театре ухудшилось. Правда, у драматурга были многочисленные подражатели, которые стремились по-прежнему разрабатывать образы и мотивы, завещанные их великим предшественником. Некоторые пьесы могли даже пользоваться временным успехом, но эта так называемая массовая драматургия не могла создать ничего, что открывало бы новую страницу в истории русского театра.

Новое слово было сказано Чеховым. Учитывая, разумеется, существующие традиции, связанные преимущественно с именами Тургенева и Островского, Чехов создает свой театр, руководствуясь новыми принципами драматического искусства. Мы будем еще специально говорить о творчестве Чехова в посвященном ему разделе, здесь же только отметим, что дальнейшее развитие не только русской, но и мировой драматургии будет идти под знаком художественных открытий Чехова.

Русская литература последней трети XIX в. стремилась художественно запечатлеть и воссоздать все многообразие явлений жизни в их индивидуальном своеобразии, общественно-исторической и психологической сложности. В романах Тургенева, Л. Толстого, Достоевского, сатирах Салтыкова-Щедрина, очерках Успенского, драмах Островского, повестях и рассказах Лескова, Гаршина, Чехова, Короленко с исключительной глубиной и художественным совершенством отразились основные вопросы эпохи, новые конфликты, типы и характеры, важнейшие идейные, нравственные, эстетические проблемы, поставленные временем. Этим объясняется и рост мирового признания русской литературы, особенно отчетливо проявившийся в последней трети XIX в.



Поэзия и драматургия конца XIX века