Поиски новых принципов и форм изображения действительности в мировой литературе



Мысль – вещественней,
чем ножка рояльная.
Владимир Маяковский

В начале ХХ века представители искусства под влиянием глобальных изменений, происходивших в обществе, провозгласили необходимость появления всего нового. Это “новое” в искусстве стали называть “модерном” . Стремясь превзойти все, что было создано до них, представители модерна – модернисты – девизом своего направления избрали современность и новизну. В разных странах этот стиль получил разные названия: “ар нуво” – во Франции, “югендстиль”



– в Германии, “сецессион-стиль” – в Австрии, “стиль модерн” – в Англии, “либерти” – в Италии, “модернисмо” – в Испании.

Предпосылками появления модерна стали философские теории Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и других. Эти философы в своих трудах пытались дать иное, неподвластное разуму, истолкование жестокого и абсурдного мира. Так, немецкий мыслитель Артур Шопенгауэр, в отличие от привычного для многих мнения о том, что в основе всего лежит разум, еще в ХIХ столетии утверждал, что в мире доминируют два начала: стихийное, не поддающееся

контролю, прогнозам и каким-либо стандартам, и чувственное, основанное на чувствах и эмоциях. Модернисты, отталкиваясь от мысли философа об иллюзии возможностей разума, предлагали свое понимание мира на основе интуиции, либо подсознания, либо осмысления вопросов жизни и смерти человека и других.

К сожалению, потребовалась Первая мировая война, чтобы идеи модернистов вышли за рамки искусства и философии и стали всеобщими. Европейцы были убеждены, что разум человека достиг такого совершенства, что все вооруженные конфликты остались позади, однако катастрофа, произошедшая в начале ХХ века, в одночасье разрушила веру в разумную конструкцию этого мира. Кровопролитие и смерти, раскол и братоубийство, поломанные судьбы и трагедии целых народов, уничтожение культурных ценностей и забвение – все это обрушилось на человека. А еще осознание того, что цивилизация смертна, а значит, и культура смертна, и, следовательно, разум не всесилен. Такое понимание происходящего пришло ко многим. И в этом состоянии всеобщей растерянности человечества начинается настоящий взлет идей модерна.

По сути, модерн в начале ХХ столетия перешел границы искусства и стал стилем жизни. Этот новый стиль проникал в архитектуру, дизайн предметов интерьера и даже в одежду и поведение людей. К модернистам принадлежали не только философы и художники, но и многие ученые, среди которых можно назвать известных физиков Альберта Эйнштейна и Нильса Бора, а также математика, основателя кибернетики, автора теории искусственного интеллекта Норберта Винера и многих других.



Поиски новых принципов и форм изображения действительности в мировой литературе