Польша в средневековье

Поляки образовали свое государство в конце X в. Первый достоверный польский князь Мешко I вступил в брак с чешской княжной Дубравкой. Он сам стал католиком и обратил в католицизм всех поляков. Его сын Болеслав I Храбрый победил немцев, которые посягали на польские земли, и попробовал захватить Древнерусское государство. Но после его смерти Польша ослабла и попала в зависимость от Германии. В Польшу устремились немецкие колонисты.

В XI-XII вв. Польша распалась на самостоятельные княжества. Западное Поморье признало себя вассалом немецкой короны

– Польша утратила выход к Балтийскому морю. Теснил поляков и Тевтонский орден. А в середине XIII в. значительную часть Польши опустошили монголо – татары. Все же Польша сохранилась и понемногу собиралась с силами. В середине XIV в. она захватила Галицкую Русь и часть Волыни.

В 1320 г. в Польше возродилась королевская власть. Король Казимир III Великий поделил страну на округи – воеводства и каштелянства, создал государственный аппарат. В Польше появились свои деньги. Казимир III –

бывают же в мире чудеса! – защищал крестьян от своеволия феодалов.

Сильной королевская власть в Польше все же не стала. Этого не хотели польские города, которые были в руках немцев и евреев. Ограничивали власть монарха польский сейм и местные сеймики, в работе которых участвовали Магнаты, Шляхта и духовенство. Король стал заложником сейма. Он не имел постоянного войска – поляки, когда приходилось воевать, созывали “посполитое рушенье”.

XV в. Из труда польского историка Яна Длугоша о правлении Казимира III

, чтобы крестьяне и сельские колонисты не испытывали притеснений со стороны шляхты и рыцарства… Крестьяне и колонисты, когда папы и помещики обижали их, обращались к королю, а он со строгой справедливостью выступал на их защиту… В этом он казался шляхте весьма надоедливым и неприятным, поэтому шляхта и рыцарство называли его “мужицким королем”.

Шляхта – польские средние и мелкие дворяне.

Магнаты – крупные феодалы.

“Посполитое рушенье” – шляхетское ополчение.




Польша в средневековье