Понятие об архетипе

Анализируя главы романа, вы, конечно, обратили внимание на то, какое чувство испытывают казаки от общения с землей. Они измеряют свою жизнь законами землепашца, для которого жить – это значит пахать, сеять, собирать урожай. Неслучайно в романе такое важное место отводится описаниям земли и плодов деятельности на ней человека. Вспомним цитаты из первой части “Тихого Дона”:

“Пахла выветренная, истощенная земля пылью…” .

“За житом – не успели еще свозить на гумна – подошла и пшеница. На суглинистых местах, на пригорках

желтел и сворачивался в трубку подгорающий лист, пересыхал отживший стебель” .

“Всходит остролистая зеленая пшеница, растет; через полтора месяца грач хоронится в ней с головой, и не видно; сосет из земли соки, выколосится; потом зацветет, золотая пыль кроет колос; набухнет зерно пахучим и сладким молоком. Выйдет хозяин в степь – глядит, не нарадуется” .

В романе Шолохова ярко отражены представления о земле-матери, издревле вошедшие в сознание русского человека. Универсальный

образ, мотив или сюжет, который пронизывает всю культуру народа с древнейших времен до современности, называют архетипом. Например, в науке употребляют такие словосочетания: архетип земли, архетип воды, архетип огня. Архетипы передаются из рода в род, из поколения в поколение в течение тысячелетий, они мотивируют поступки и действия людей.

Наряду с общеславянскими архетипами земли, дома, в романе Шолохова проявляются и архетипы, связанные с культурой донского казачества. Для многих народов река является символом вечного движения, источника жизни. Шолохов же подчеркивает любовное отношение своих персонажей к родному Дону. Он и кормилец, и свидетель всех радостей и бед человеческих, и даже своеобразный участник описанных событий. Вспомним, что писатель в качестве эпиграфа использует отрывки из старинных казачьих песен, в которых традиционно звучало обращение “наш батюшка тихий Дон”. Этот архетип объединяет прошлое казачества и его настоящее.



Понятие об архетипе