Повесть Карамзина “Наталья, дочь боярская”

Во второй половине 70-х годов XVIII века возникает и к концу века развивается в русской литературе новое направление – сентиментализм. Сентиментализм был общеевропейским направлением в искусстве и литературе, но в каждой стране он имел своеобразные черты. Писатели-сентименталисты в центре изображения поставили повседневную жизнь простого человека, его личные душевные переживания, чувства и настроения. При создании своих произведений писатель-сентименталист опирается в основном на чувства и воображение, на свой художественный вкус, открыто

подчеркивает свое отношение к изображаемым людям и событиям, нередко сам входит в число действующих лиц. Русские сентименталисты стремились перенести внимание читателя из мира общественной жизни в мир душевных переживаний, на разрешение вопросов нравственного воспитания. Они развивали мысль о том, что все люди, независимо от их общественного положения, способны переживать самые высокие и прекрасные чувства. Как утверждал Карамзин, “во всяком состоянии человек может найти розы
удовольствия”.

В 1792 году Н. М. Карамзин опубликовал историческую повесть “Наталья, боярская дочь”.

В центре повествования рассказ о том, как дочь родовитого боярина Матвея тайно венчается и убегает из дому с Алексеем Любославский. Отец ничего не знает о судьбе дочери и очень печалится. Любославский открывается жене в том, что он сын осужденного боярина Любославского и знает, что его отец осужден напрасно. Когда “свирепые литовцы восстали на Русское царство”, Алексей Любославский в числе первых пошел на защиту родины, отважно сражался в первых рядах защитников. После изгнания литовцев царь, узнав об Алексее Любославском, говорит о том, что его отец был несправедливо осужден: “Невинность родителя твоего открылась – к несчастию, поздно! Увы!. .. Злые бояре оклеветали Любославского”.

Правда торжествует, все счастливы, дочь и отец встречаются и уже больше не расстаются.

Повесть написана в виде исповеди, которая дает возможность глубже раскрыть духовный мир героев.

Особое место в произведении занимает образ Натальи. Ради своей любви Наталья покидает отца, но в суровую годину испытаний она наравне с мужчинами сражается на поле брани за свободу и независимость Отечества.

Один из современников автора писал: “Красота и чувствительность – вот что очаровывало в Карамзине”. “Чувствительность” в понимании людей того времени – это способность человеческой души к сочувствию, состраданию. И отражение этого – способность воспринимать природу и все живое. Русская литература исповедует гуманизм, интерес к человеку и требует сочетания чувствительности с честностью и добродетелью.

Д. И. Фонвизин писал: “Добродетель… велит делать то другим, чего пожелал бы себе”.

Именно таким человеком – добродетельным, глубоко порядочным, восхвалявшим в людях благородство – был Карамзин. И именно в этом и заключается секрет его произведений, которые читаются и перечитываются нашими современниками.



Повесть Карамзина “Наталья, дочь боярская”