Повседневная жизнь на Руси в XIII-XV вв. Дом, одежда, еда

В XIII – XV вв. знатные люди на Руси жили по большей части в хоромах – двух-или трехэтажных сооружениях, сначала деревянных, а впоследствии – каменных, с крылечками и теремами. Их окружали высокие деревянные ограды с воротами и калиткой. В центре двора, кроме самих хором, было еще несколько домов для слуг. Тут же строили конюшни, стойла, риги и бани. Очень богатые люди сооружали собственную церковь. Около двора размещали сад, огород, цветники.

В хоромах были жилые комнаты, светлицы – помещения, которые освещались лучше всего, – тут

женщины вышивали, ткали, пряли и т. п. Была ’также комната для приема гостей горница. Когда было холодно, в хоромах топили печи. Дым выходил через дымоход. В хоромах обязательно были иконы, добротная и громоздкая деревянная мебель: столы, лавы, стулья, лари, шкафы и полки для хранения посуды и др. В XIV-XV в. в домах самых богатых людей Москвы и Новгорода начали вставлять стеклянные окна. В сумерках зажигали свечи из сала или воска.

Простой люд жил в землянках, полуземлянках или лачугах, которые

не имели окон, чтобы дольше сохранялось тепло. Такое жилье отапливалось, так сказать, по-черному: дымохода не было, и дым выходил через отверстие в кровле. Зажиточные крестьяне имели огороженный двор: деревянный дом с хозяйственными застройками, садом и огородом. Неотъемлемым элементом такого дома была печь. Она обогревала помещение, в ней готовили еду и пекли хлеб, иногда на печи спали, особенно в холодные зимние ночи. Помещение освещали лучинами. Мебель была бедной, а посуда скромной – глиняные и деревянные горшки, миски, ложки, ножи.

Одежда показывала принадлежность человека к определенному сословию. Простонародье носило грубую домотканную одежду – конопляную, льняную или шерстяную. Ткани красили в разные цвета. Молодежь носила более яркую одежду, а старшие люди – более темную. Зажиточные люди шили свой наряд из иностранных дорогих тканей.

И мужчины, и женщины надевали исподнюю сорочку, на нее – верхнюю вышитую рубашку. Мужчины носили узкие штаны. Осенью и зимой носили еще свиты, зипуны, кафтаны, тулупы, а богатые феодалы и купцы – шубы из меха медведей, волков, лис, соболей. Верхнюю одежду подпоясывали широким поясом, на который цепляли калиту. Вельможные мужчины носили меховые шапки, а простонародье – войлочные.

Женские сорочки были длинные, до пят, сверху на них надевали сарафаны – платья из плотной ткани без рукавов, украшенные вышивкой. Когда дождило, женщины одевали плащи-накидки. Зимой носили меховую одежду: богатые из дорогого меха, а бедные – дешевого. Русская княгиня в XV в. могла иметь десяток, а то и больше шуб из самого разнообразного меха. Шубы берегли, носили опрятно и передавали в наследство.

Девушки волосы распускали или заплетали в косу. Замужние женщины прятали под платком, наверх которого надевали кокошник – головной убор с высоким украшенным полукруглым щитком надолбом.

Феодалы и горожане, мужчины и женщины, носили кожаные ботинки и сапоги, а крестьяне обували преимущественно лапти и валенки.

Питались в основном мучными блюдами и кашами. “Хлеб и каша – пища наша”, утверждает российская поговорка. Хлеб ели ржаной, изредка – пшеничный. Завтракали слабо, но обед и ужин были сытными. Традиционные кушанья: рассольник, щи, каша, блины, оладьи и др. Ели также много фруктов, ягод, грибов, орехов и меда. Часто ели рыбу, молоко, сыр, масло, яйца. Вельможам подавали дичь, а простые люди ели баранину, телятину.




Повседневная жизнь на Руси в XIII-XV вв. Дом, одежда, еда