Похождение жука-носорога



Сюжет этой сказки К. Г. Паустовского незамысловат. Петр Терентьев уходит из деревни на войну. Его маленький сын Степа подарил отцу старого жука-носорога, которого поймал на огороде. Посаженный в коробок из-под спичек, жук-носорог попал вместе с солдатом на фронт. Петр Терентьев воевал, был ранен, снова воевал и все это время берег подарок сына. После победы солдат и жук вернулись домой.

Казалось бы, что здесь сказочного? А то, что все события описываются с позиции жука-носорога. Уже в зачине сказки чувствуется, что впереди будет много приключений.



Вот как жук “по-насекомовски” увидел сражение на фронте: “Он высокомерно представил, что горящие и жужжащие ракеты похожи на него. Будто это большие жуки”. Но главное здесь – жук не испугался. Писатель подшучивает над ним: “Он понял, что с такими жуками лучше не связываться. Уж много их свистело вокруг”.

В другой раз жук проснулся от встряски: это Петр с бойцами бросился в атаку. Жук полетел рядом с ними и вдруг заметил, что какой-то человек “в грязном зеленом мундире прицелился в Петра из винтовки”. И тогда жук с лета ударил этого человека в глаз. Он выронил винтовку и побежал.

Так жук спас Петру жизнь: Петра ранило, только ногу задело. Другими словами, жук-носорог прямо на наших глазах становится героем.

Когда читаешь последние страницы этой удивительной сказки, на глаза наворачиваются слезы. Петр на вопрос сына, жив ли жук, отвечает: “Живой он, мой товарищ… Не тронула его война… – Петр вынул жука из сумки и положил на ладонь”. И тот, узнав родные места, с громким жужжанием улетает.

Прочитав сказку, понимаешь, что смысл ее отнюдь не в приключениях жука. Эта трогательная книга учит читателя любить людей, по-доброму относиться к ближнему, понимать и уважать друг друга.



Похождение жука-носорога