Появление средневековых городов

В X-XIII вв. в Европе, как грибы после дождя, вырастали города – особые, не похожие ни на римские, ни, тем более, на современные. Сначала они появились в Италии, позже – в Южной Франции, еще позже – на севере Франции, в Нидерландах, Англии, Германии, странах Скандинавии, Ирландии, Венгрии, дунайских княжествах. Застраивалась Европа городами неравномерно, больше всего их появилось в Италии, Фландрии, Брабанте и немецких землях вдоль Рейна.

Появление городов стало возможно тогда, когда крестьяне начали производить достаточно сельскохозяйственной

продукции, чтобы прокормить не только себя, но и других. С того времени часть населения уже могла избрать себе более прибыльное занятие, например, ремесло или торговлю. Предприимчивые люди селились там, где было безопаснее и можно было сбыть свои изделия или перепродать чужие. Их поселения возникали вблизи бывших римских крепостей, больших феодальных имений, монастырей, возле важных путей, речных переправ и мостов, удобных бухт и заливов, где издавна процветала торговля. В отличие
от античных городов средневековые обносили стенами, поэтому становились они похожими на неприступные крепости.

Жителями городов, горожанами, становились преимущественно ремесленники, купцы, люди из сферы обслуживания. В столичных городах, где размещался королевский двор, проживали феодалы со своими слугами и воинами, королевские и сеньоральные служащие, врачи, учителя, научные работники. Там, где жили епископы, многочисленным было духовенство.

Большинство средневековых европейских городов были небольшими, в каждом из них в лучшем случае насчитывалось до тысячи горожан. Даже в XIV-XV вв. большим считался город с населением 20-30 тыс. жителей. Лишь отдельные города – Константинополь, Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Кордова, Севилья – поражали средневекового человека своей многолюдностью – по 50-100 тыс. горожан. Городов-миллионеров средневековье себе, наверное, и не представляло.




Появление средневековых городов