Правление императора Юстиниана. “Золотой век”

Расцвет Византии пришелся на время правления императора Юстиниана.

Юстиниан был человеком просвещенным, умным, волевым и вместе с тем жестоким, коварным, безгранично честолюбивым и властолюбивым. Он женился на очаровательной Феодоре – бывшей цирковой актрисе. Лучшей пары было не сыскать! Феодора ни в чем себе не отказывала, купалась в роскоши, была жестокой, неумолимой и мстительной, большой мастерицей плести Интриги при дворе. Перед ней заискивали не только вельможи, но и иностранные правители. Юстинианом она крутила-вертела, как хотела,

правила вместе с ним. Но в критические минуты проявляла больше мужества и выдержки, чем сам император.

Юстиниан сумел вернуть империи былое величие. Византийцы отвоевали ряд земель у варваров, упорядочили судебную систему. Заключенный ими свод римских законов -“Кодекс Юстиниана” – на протяжении веков был основой судопроизводства не только Византии, но и Европы. Император решительно насаждал христианство. Он построил в Константинополе храм Святой Софии – самый величественный

православный храм в мире, “храм храмов” – архитектурное украшение столицы. Границы империи были окружены мощным оборонительным валом из крепостей.

На грандиозные строительные работы и сказочную роскошь императорского двора тратились огромные средства. Поэтому не удивительно, что население изнывало под налоговым бременем. Налоги и своеволие чиновников, в конце концов, переполнили чашу народного терпения. В Константинополе вспыхнуло грозное восстание “Ника” . Повстанцы превратили столицу в руины. Юстиниан не отрекся от власти и не убежал из города лишь потому, что Феодора напомнила ему старинную мудрость: “Царская власть – прекрасный саван” . В конечном счете, правительство с помощью наемников подавило восстание.

После смерти Юстиниана Византийская империя начала приходить в упадок.

Вскоре ей пришлось столкнуться с грозными врагами – арабами и персами. Персов удалось остановить, но с арабами, которые основали свое государство – Арабский халифат, поладить было сложнее. Арабы захватили Египет, Ближний Восток и продвигались все дальше и дальше на запад и восток. Константинополем они не овладели лишь потому, что византийцы применили против них ужасный “греческий огонь”.

Носы византийских судов украшали позолоченные изображения льва или другого зверя. Из их пасти на врагов выбрасывались струи “греческого огня”, что повергало варваров в ужас. Врага также забрасывали сосудами со змеями, скорпионами и зловонными веществами.

Интриги – скрытые злонамеренные действия, клевета, происки, корыстные уловки.




Правление императора Юстиниана. “Золотой век”