Правление Юстиниана I

Наивысшего расцвета в ранний период своей истории Византия достигла при императоре Юстиниане I, который родился в семье бедного македонского крестьянина. В жизни Юстиниана большую роль сыграл его дядя по матери Юстин, малообразованный крестьянин, прошедший путь от простого солдата до императора. Благодаря дяде Юстиниан подростком попал в Константинополь, получил хорошее образование, а в 45 лет стал императором.

Юстиниан был невысокого роста, белолицый, располагающей внешности. В его характере сочетались самые противоречивые черты: прямота

и доброта граничили с коварством и обманом, щедрость – с жадностью, решительность – с боязнью. Юстиниан, например, был безразличен к роскоши, но тратил немалые средства для перестройки и отделки Константинополя. Богатая архитектура столицы и великолепие императорских приемов поражала варварских правителей и послов. Но когда в середине VI в. произошло землетрясение, Юстиниан упразднил праздничные обеды при дворе, а сэкономленные деньги отдал на помощь пострадавшим.

С начала

своего правления Юстиниан лелеял мечту возродить Римскую империю. Этому он посвятил всю свою деятельность. За изумительную работоспособность Юстиниана прозвали “императором, который никогда не спит”. Верной помощницей ему была жена Феодора. Она родилась в простой семье и в молодости была цирковой актрисой. Красота девушки поразила Юстиниана, и он наперекор многим недоброжелателям женился на ней. Эта женщина непреклонной воли фактически стала соправителем мужа: она принимала иностранных послов, вела дипломатическую переписку.

Юстиниан пытался увеличить богатство страны, и поэтому активно содействовал развитию ремесла и торговли. В годы его правления византийцы наладили собственное производство шелка, продажа которого приносила немалые прибыли. Император также стремился укрепить систему управления. Любой человек, даже незнатного происхождения, однако настоящий специалист, мог получить высокую государственную должность.

В 528 г. Юстиниан сформировал юридическую комиссию для обработки и упорядочения всего римского права. Юристы систематизировали законы римских императоров II – начала VI вв. . Этот сборник получил название “Кодекс Юстиниана”. Он стал основой многотомного собрания, которое в XII в. в Западной Европе было известно под названием “Свод гражданского нрава”.

VI в. Из труда Прокопия Кесарийского “Война с персами”

Император Юстиниан и его приближенные советовались, как лучше поступить: остаться здесь, бежать ли на кораблях. Немало говорило в интересах как первой, так и второй идеи. И вот императрица Феодора сказала: “Сейчас, я думаю, не время рассуждать, достойно ли женщине проявлять стойкость перед мужчинами и выступать перед растерянными с юношеским запалом. Мне кажется, что побег – недостойный поступок. Тому, кто появился на свет, нельзя не умерен”, однако тому, кто когда-то властвовал, быть беглецом позорно. Я не хочу лишиться этой багряницы и дожить до того дня, когда подданные не назовут меня своей владычицей! Если ты желаешь спастися бегством, император, то это не трудно. У нас много денег, и море рядом, и корабли есть. Однако смотри, чтобы тебе, спасенному, не пришлось бы потом выбрать смерть, чем такое спасение. Мне же нравится давняя поговорка, что царская власть – прекрасный саван”. Так сказала императрица Феодора. Ее слова вдохновили собравшихся и… они опять начали рассуждать о том, как им надо защищаться…

Для власти Юстиниана критическим было начало 532 г., когда в Константинополе вспыхнуло крупное восстание “Ника!” . Именно такой клич был у повстанцев. Они сожгли налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу узников. Юстиниан в отчаянии готовился к побегу из столицы. Феодора смогла убедить мужа принять необходимые меры, и восстание удалось подавить.

Лишившись грозной внутренней опасности, Юстиниан приступил к реализации своей заветной мечты восстановлению империи на Западе. Ему удалось отвоевать прежние римские владения от вандалов, остготов, вестготов, и территория Византии увеличилась почти вдвое.

Непосильные налоги для ведения войн привели византийцев к полному обнищанию, поэтому после смерти Юстиниана народ вздохнул с облегчением. Пострадало население и от ужасной эпидемии чумы 541 542 гг., прозванной в народе “юстиниановой”. Она унесла почти половину населения Византии. Могущество государства, достигнутое при Юстиниане, было непрочным, а восстановление границ Римской империи оказалось искусственным.

Багряница – длинная верхняя одежда из дорогой ткани багряного цвета, которую носили монархи.




Правление Юстиниана I