ПРИРОДА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (1 вариант)



Невозможно открыть газету и не прочитать в ней статью об оче­редном экологическом бедствии. Статью об умирании Волги, источ­нике озонового слоя и о многих других страшных вещах! Стыдно сказать, но скандинавы приезжают к нам со своей питьевой водой, а государство не может спасти облученных людей, и это делают за

Границей. Мы должны признать, что настал тот момент, когда при­рода, вынужденная защищаться от агрессии человека, начинает его уничтожать. Уничтожать по-разному: небывалыми наводнениями, катастрофическими землетрясениями, угрожающим



повышением среднегодовой температуры.

Но самое страшное, что делает природа с человеком, – это то, что она лишает его разума. Человек деловито подрубает сук, на ко­тором сидит, не осознавая этого. А ведь без чистой воды и воздуха, без плодородной, живой земли человечество обречено на медлен­ную и мучительную смерть. И с каким же убийственным постоян­ством люди загрязняют именно воздух, воду и землю!

Давно ли это началось?

С того самого момента, как человек пошел по пути цивилиза­ции.

А ведь были времена, когда природа и человек понимали друг друга, были единым целым.

Первый из

дошедших до нас величайших памятников древне­русской литературы – “Слово о полку Игореве” – содержит уди­вительные эпизоды, свидетельствующие о традиции изображения человека в единстве со всем окружающим миром. Неизвестный древний автор “Слова” Говорит о том, что природа принимает са­мое активное участие в человеческих делах. Сколько предупрежде­ний о неизбежном трагическом финале похода князя Игоря она де­лает: и лисицы лают, и раздражается зловещая небывалая гроза, и кровав был восход и заход солнца.

Эту традицию Донесли До нас многие мастера художественного слова. Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие клас­сические произведения, будь то “Евгений Онегин” А. С. ПушкинА или “Мертвые души” Н. В. Гоголя, “Война и мир” Л. Н. Толстого или “Записки Охотника” И. С. Тургенева, совершенно немыслимы без замечательных описаний природы. Природа в них участвует в поступках людей, помогает формированию мировоззрения героев.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что, говоря о русской литературе предшествующих столетий, и в том числе XIX века, мы в первую очередь имели в виду ту или иную степень единства, взаимосвязи между человеком и природой.

Говоря же о литературе советского периода, мы вынуждены рас­суждать преимущественно об экологических проблемах, возник­ших на нашей планете.

Примечательно, что еще А. П. Чехов, размышляя о причинах Несчастливости, “недотепистости” Человека, считал, что при ны­нешних взаимоотношениях между человеком и природой человек обречен быть несчастным при любой социальной системе, любом уровне материального благополучия. Чехов писал: “Человеку нуж­но не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся приро­да, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа”.

И неудивительно, что многие писатели уделяли теме природы так много внимания.

Из писателей-прозаиков можно выделить П. Бажова, М. При­швина, В. Бианки, К. Паустовского, Г. Скребицкого, И. Соколова-

195

Микитова, Г. Троепольского, В. АстафьевА, В. Белова, Ч. Айтмато­ва, С. Залыгина, В. Распутина, В. Шукшина, В. Солоухина и дру­гих.

Многие поэты писали о красоте родной земли, о бережном отно­шении к матери-природе.

Это Н. Заболоцкий, Д. Кедрин, С. Есенин, А. Яшин, В. Лугов-ской, А. Т. Твардовский, Н. Рубцов, С. Евтушенко и другие стихо­творцы.

Еще Сергей Есенин в стихотворении “Сорокоуст” Описывал чу­довищный поединок между “красногривым жеребенком” И “чугун­ным поездом”, олицетворяющими природное начало и жестокий каток цивилизации:

Милый, милый, Смешной дуралей, Ну Куда Он, Куда Он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница?

Есенин кровно ощущал единство с Родиной, природой, которые были для него единым неразделимым целым, написал уникальные, единственные в мировой поэзии по степени понимания природы стихи: “Зеленая Прическа”, “Лисица”, “Отговорила роща золо­тая…”, “Я покинул родимый дом…”, “Песнь о собаке”, “Корова”, “Клен ты мой опавший…” и другие произведения. Есенин прекрас­но чувствовал, что наступление цивилизации на мир живой приро­ды ведет к необратимым, страшным последствиям. Особенно ярко эта мысль выражена в стихотворении “Мир таинственный, мир мой Древний…”:

Мир таинственный, мир Мой древний, Ты, как ветер, Затих И присел. Вот Сдавили за Шею Деревню Каменные руки шоссе.

Особенно острое и пристальное внимание к проблеме экологиче­ского бедствия, варварскому отношению человека к природе, к “братьям Нашим меньшим” уделяли в своем творчестве такие со­временные писатели, как Ч. Айтматов (“Плаха”, “Буранный полу­станок”) и В. Распутин (“Последний срок”, “Живи и Помни”, “Прощание с Матерой”, “Пожар”).

В повестях Валентина Распутина “Прощание с Матерой” И “По­жар” мы наблюдаем трагический конфликт между человеком и природой.

Фактически второе произведение продолжает тему первого, ко­торое, в свою очередь, является логическим продолжением всего предшествующего творчества писателя.

Матера – это не просто земля, остров, определенная террито­рия, которую должны затопить. Матера – это образ-символ. В нем звучит и что-то материнское, ласково-властное, и зрелость, и воз­мужалость, матерость. “Но от края до края, от берега до берега хватало в ней и раздолья, и богатства, и красоты, и дикости, и вся­кой твари по паре – всего, отделившись от материка, держала она в достатке – не потому ли и звалась громким именем Матера?”

Матера – это часть материка, остатки исчезающего, вытесняемого временем пласта истории, народной жизни.

Триста лет стояла деревня Матера, а сколько лет острову, на ко­тором она стоит, никто не знает. И вот люди решают, что проблему обеспечения района электроэнергией можно решить, только зато­пив ее, как в свое время были затоплены сотни больших и малых сел, деревень, станиц, хуторов, городов.

Один из героев повести, Андрей, утешает старую жительницу Матеры Дарью: “Наша Матера на электричество пойдет, тоже по­льзу будет людям приносить”.

Как будут жить на новом месте, в каменных Мешках-квартирах Жители острова Матера? Приживутся ли, будут ли счастливы и спокойны?

Примечательно, что уничтожению деревни противятся не толь­ко люди, сама природа как бы отдаляет последний срок затопления Матеры, продляет ей на несколько дней жизнь – посылает в дни последних полевых работ проливные дожди, дает возможность Да­рье и ее односельчанам проститься с родной землей, где похороне­ны их родители, где остаются их корни.

О том, как складывается судьба вот таких переселенцев, повест­вует другое произведение В. Распутина – “Пожар”.

Оторванные от прежних корней люди, такие, как Иван Петро­вич Егоров, прежде живший в деревне Егоровке, оказавшись в по­селке Сосновке, жить там не могут. Сосновка как бы выталкивает их. Причем чем нравственнее, лучше оказывается человек, тем бы­стрее и неотвратимее этот процесс происходит.

Выясняется, что отрыв от родной земли, милой сердцу приро­ды, утрата чувства малой родины, земли, на которой стоит твой дом, приводит к страшным последствиям: разладу в душе, расколу в семье, потере интереса к жизни.

Конечно, Иван Петрович Егоров не единственный в поселке по­рядочный человек. Мы проникаемся симпатией и к другим персо­нажам повести: Борису Тимофеевичу Водникову, А. Бронникову, дяде Хампо, Семену Кольцову, жене Ивана Петровича. Процессы коррозии души их практически не затронули. В экстремальной си­туации, которой в повести является пожар, каждый показывает се­бя в истинном свете. Не случайно, конечно, что кульминацией все­го произведения является именно природное явление. Именно оно помогает раскрытию характеров людей. Одни мародерствуют, изде­ваются над общей бедой, а для других даже во время пожара суще­ствует только один нравственный “устав” – “чужого не тронь”.

Таким образом, пожар является переломным моментом в жизни людей.

Итак, писатель Валентин Распутин утверждает, что тогда, когда бывшие хлеборобы начинают заниматься несвойственным им де­лом, когда они бросают родные места, то даже природа восстает против этого и начинаются страшные процессы, “вызверяющие” Людей.

Природа, которую человек в своей гордыне бросился покорять, не прощает ему насилия над собой. И огромная заслуга литературы состоит в том, что она бьет тревогу, борется за человека, старается

Пробудить его душу от спячки, в очередной раз говорит ему о воз­можности того счастья, о котором писал Сергей Есенин:

Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.

Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать… Где ты, где, моя тихая радость – Все любя, ничего не желать?



ПРИРОДА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (1 вариант)