Притча “Чучело”



У одного маленького щегла было повреждено крыло. Какое-то время он довольствовался тем, что разгребал в земле. Но вскоре наступила зима. В одно морозное утро, выискивая в земле что-нибудь съедобное, щегол увидел на поле чучело. Это был достаточно элегантный господин, на всю околицу славившийся большой любовью к сорокам, воронам и другим птицам.

Его соломенное тело было одето в старый парадный костюм, большая оранжевая тыква служила головой, кукурузные зерна – зубами, нос был морковный, а глаза – гороховые.

“Что с тобой, щегол?”



– как всегда любезно спросило чучело.

“Ничего хорошего, – вздохнул щегол, – мне ужасно холодно и негде спрятаться, а о еде я вообще не говорю. Весны я, наверное, не дождусь”. – “Не печалься. Спрячься под мой пиджак. Там сухая и теплая солома”.

Так благодаря соломенному сердцу чучела щегол снова имел дом. Оставалась проблема с едой. Щеглу все тяжелее было находить семена или ягоды. Однажды, когда все было покрыто изморозью, а морозный воздух аж дрожал, чучело сказало щеглу нежным голосом: “Поклевал бы ты мои зубы – это превкусные зубы”. – “Но ты же станешь щербатым”.

– “Пустое. По крайней мере все будут думать, что я мудр”.

Так чучело осталось без зубов. Но оно было счастливо, что сохранило жизнь своему маленькому приятелю. Чучело улыбалось ему своими гороховыми глазами.

Через несколько дней очередь дошла до морковного носа.

“Съешь его. Ты даже не представляешь, сколько в моркови витаминов”, – промолвило чучело.

А немного спустя такая же участь постигла и гороховые глаза:

“Не переживай за меня, щегольчик, твои рассказы заменят мне глаза”, – сказало оно.

В конце концов чучело отдало щеглу свою тыквенную голову.

Когда пришла весна, от чучела ничего не осталось, но был жив щегол, и у него было достаточно сил, чтобы взлететь в голубую высь.



Притча “Чучело”