Проблема Добра и Зла в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”



Творческий путь М. А. Булгакова проходил в непростые для России годы. Это были годы великих перемен – социальных, бытовых, религиозных. Булгаков был художником, остро осознающим свою ответственность за “весь распорядок жизни на земле”. В своих произведениях он стремился поднять проблемы общечеловеческие, проблемы нравственные. В последнем своем романе “Мастер и Маргарита” Булгаков сумел подняться на новую художественную высоту в изображении проблем современности.

Борьба Добра и Зла – одна из основных тем мировой литературы



на протяжении многих веков. В романе “Мастер и Маргарита” Булгаков наиболее полно раскрывает суть этой борьбы в диалоге Иешуа и Пилата. Перенося действие диалога на два тысячелетия назад, писатель указывает на историческую перспективу постановки проблемы. В то же время по некоторым психологическим и социальным “параметрам” собеседники скорее современники XX века, нежели люди, живущие в 30-е годы I века. Этим Булгаков подчеркивает актуальность проблемы в наши дни.

Иешуа Га-Ноцри – обычный человек, довольно слабый физически. Вместе с тем, это индивидуальность, человек высокого духа. Он свободен

от власти патриархальной традиции, неважно, кто его родители, важно, что он – личность. Иешуа человек мысли, независимый от сословных и религиозных догм, он живет “своим умом”. Он уверен в возможности человека изменить себя к лучшему, а следовательно, изменить к лучшему окружающий мир.

С точки зрения Булгакова, добро обретает свою истинную силу лишь при соблюдении некоторых условий. И условия эти нелегки.

Во-первых, добро не может опираться на насилие, ведь насилие – это обычный инструмент зла. Добро располагает собственным оружием: доброжелательностью, готовностью и желанием понять другого. За этим идут искренность, участие, отзывчивость, гибкость… Воспитать в себе эти качества – значит сделать первый шаг к добру. Во-вторых, добро – это самобытность мысли, широта культурного кругозора. В-третьих, добро – это труд и творчество, обращенные на благо людей. И, наконец, это величайшая нравственная стойкость, твердость в защите своей идеи, самоотверженность, воля.

Только все это, вместе взятое, есть оружие добра. Поэтому добрым быть очень трудно. Добро легко заменить подделкой, что нередко и происходит. Но если оно все же есть в человеческой личности – оно всесильно. Ведь Иешуа -“бродяга”, “слабый человек” – сумел перевернуть жизнь Пилата, “всемогущего правителя”, прокуратора Иудеи. Он оказал воздействие и на других людей, с которыми встречался.

Зло, по мнению Булгакова, – это темные стихийные страсти, не вытесненные и не усмиренные человеческим началом. Зло – это проявление дочеловеческих атавизмов. Поэтому в определение “человека” зло Булгаковым не включается. Человек начинается там, где кончается зло. В романе Булгакова зло воплощается в образах “нечистой силы” и в ее “достижениях” . В соответствии с философским замыслом романа автор идет дальше, показывая глубинный источник зла. Зло – это доисторический хаос первородного космоса. Добро – это обретенная миллионами лет развития способность человека познать себя и управлять собой.

Булгаков считал проблему Добра и Зла особенно важной. Ведь современная ему жизнь стала одним из важнейших и острейших моментов во всемирной истории человечества. С точки зрения масштабности перемен в обществе современному человеку жить трудно. Но тысячелетия истории не должны пройти для него даром. У человека сегодняшнего есть великое благо – сознание, знание, исторический опыт, память. И, по мнению Булгакова, человек обязан продолжить традицию очеловечивания стихийных сил в себе и в окружающем мире. Вот почему Добро должно в конечном счете победить Зло.



Проблема Добра и Зла в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”