Проблема жанра “Войны и мира” Л. Н. Толстого

Существует много уровней восприятия текста, и чем глубже вы будете проникать в сложный мир художественного произведения, тем полнее и лучше поймете его неповторимую красоту. Именно на уровне жанра особенно отчетливо проявляется органическое сочетание формы и содержания в литературе.

Жанр является элементом формы, но это содержательная форма, потому что выбор автором того или иного жанра вытекает из его творческого замысла и напрямую соотносится с содержательным уровнем. Жанр заранее настраивает читателя на определенное восприятие

произведения. Формируется точка зрения, критерии оценки, та “память жанра”, по словам литературоведа М. М. Бахтина, которая поможет вам лучше уяснить, как писатель использует уже имевшиеся традиции и в чем состоит его новаторство.

К какой же жанровой традиции отнести “Войну и мир”? Сам Толстой отказывался от четкого жанрового определения своего произведения, предпочитая иногда называть его просто книгой. “Что такое “Война и мир””? – спрашивал писатель и отвечал:

“Это

не роман, еще менее повесть, еще менее историческая хроника”. В этой связи Толстой совершенно справедливо отмечал, что русская литература со времен Пушкина вообще отличается духом самого смелого новаторства в области жанра: “Начиная от “Мертвых душ” Гоголя и до “Мертвого дома” Достоевского, в новом периоде русской литературы нет ни одного художественного прозаического произведения, немного выходящего из посредственности, которое бы вполне укладывалось в форму романа, поэмы или повести”.

В определении жанровой природы “Войны и мира” до сих пор нет единства среди литературоведов. И все же термин, на котором настаивал А. В. Чичерин, роман-эпопея представляется наиболее предпочтительным.

Впервые в истории русской литературы было создано произведение, сочетающее повествование о событиях большого исторического масштаба, общенационального значения и рассказ о личных судьбах людей. Представлены картины быта, нравов и широкая панорама европейской жизни, яркие типы народной и светской среды, изображение самого хода истории и философские рассуждения о таких сложных теоретических понятиях, как свобода и необходимость, случайность и закономерность, роль личности в истории и т. д.

Главная – поистине эпическая – идея произведения, его основная мысль есть, по словам самого писателя, “мысль народная”. Еще в раннем творчестве Толстого остро волновал вопрос о судьбе народа, о взаимоотношениях дворянской интеллигенции и народа. В “Войне и мире” он впервые художественно раскрыл роль народных масс в исторических событиях.

Народное сознание определило авторскую концепцию истории и современности, что отразилось уже в названии произведения. Название это многозначно. Мир можно воспринимать и как явление, противостоящее войне, и как человеческое сообщество, и как вселенную. В любом случае это нечто, противостоящее насилию и разрушению. Мысль об общечеловеческом единении, братстве людей во имя противодействия войне как ужасному, противоестественному злу пронизывает весь текст, отражая народное мировосприятие и определяя жанровое своеобразие “Войны и мира”.



Проблема жанра “Войны и мира” Л. Н. Толстого