Проблематика романа И. А. Гончарова “Обломов”



Роман И. А. Гончарова “Обломов” был написан в 1859 году, накануне отмены крепостного права, когда русской общественностью была осознана губительная сущность господствовавшей социальной системы. Автор романа был родом из богатой купеческой семьи, рос в Симбирске, cильно напоминавшем Обломовку. Поэтому ему удалось так точно показать основные черты барской жизни того времени. Но основная идея романа относится скорее к философии, а не к политике. В своем романе Гончаров рассматривает одну из особенностей русской жизни, русского национального



характера – сочетание душевности, способности верить и мечтать с бездеятельностью.

Действие основной части романа происходит в 40-е годы XIX века и продолжается около восьми лет. Содержание же всего романа охватывает огромный период времени – около 37 лет. Для композиции романа характерно наличие двойной сюжетной линии. В связи с этим можно отметить еще одну композиционную особенность романа: контрастность образов, отчетливо проведенную автором. Обломову противопоставлен Штольц, Ольге – Пшеницына, Захару – Анисья.

Роман начинается с описания главного героя – Ильи Ильича Обломова,

который проводит на диване большую часть своей жизни. Автор очень точно передает его характер через описание: “Это был человек приятной наружности. .. с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица”. Его беспечность выражалась в одежде, в вещах, которые его окружали.

Но что же послужило причиной такому образу жизни? Разгадку мы находим во сне Обломова, в его детстве. Он рос в мире, где отрицательно относились к образованию, где инициатива не поощрялась, и где послеобеденный сон был необходимой частью жизни. Маленький Илья никогда не одевался сам, а одевал и воспитывал его крепостной Захар, который потом стал зеркальным отражением своего барина. Захар – воплощение всех крепостных того времени. Он не мог жить без своего хозяина. Так автор выражает свое отрицательное отношение к крепостному праву. Но не только Захар не может жить без своего хозяина, но и Обломов не может без Захара. Он так привык к нему и так зависит от него, что уже не представляет жизни без своего слуги. Обломов – раб своему крепостному, своему положению барина и даже самому себе.

Но не только воспитание явилось причиной такому образу жизни. По мере знакомства с гостями Обломова, читатель понимает, что, возможно, главный герой прав в своем отношении к ним. Все они – тоже обломовцы, несмотря на кажущуюся противоположность ему. Они лишь создают видимость деятельности, в то время как на самом деле не делают ничего.

Мы понимаем, что в сравнении с ними Обломов человечнее. Он душевный, способный верить, мечтать и даже любить. Но эти черты мы замечаем в нем не сразу. Виной этому – обломовщина. Возможность излечиться от нее предстала в лице Ольги. Она, по словам Добролюбова, гармонично совмещает в себе “сердце и волю”. Любовь к ней воскресила Обломова. Но любовь требует от человека постоянного внутреннего роста. Поэтому основной сюжет романа заключается в борьбе в Обломове двух чувств: любви к Ольге Ильинской и стремления к покою и лени. Роман – драма нравственного развития героя, изображение того, как гибнут его лучшие задатки и как герой постепенно приходит к оправданию своей апатичности. И в лице Пшенициной находит то, что было его жизненной мечтой: идеал “нерушимого покоя жизни”. Агафья Матвеевна – добрая, скромная женщина, прекрасная хозяйка. Она благоговеет перед своим “квартирантом”. Обстановка, которой она окружила его, чем-то напоминает Обломовку. Любовь к ней Обломова выросла в основном на почве барских привычек. Обе героини, каждая по-своему, помогают раскрыть идею романа обнажая сущность главного героя.

Штольц, друг Обломова, изначально задумывался как положительный герой, антипод Обломова. Но вскоре автор понял, что Штольц ничем не лучше своего друга, он – тоже Обломов. Он “был составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь”. Он не обладал душой, боялся воображения, не имел цели в жизни. К Обломову часто ехал “посидеть на широком диване Обломова, успокоить встревоженную душу”.

Слово “обломовщина” было впервые произнесено в романе Гончарова, но явление это не ново – оно характерно для России. Обломовщина – это не только отсутствие желания действовать, апатия и лень. Я думаю, для данного явления более всего характерны следующие черты: отсутствие цели в жизни, страх реальности, нежелание меняться и самосовершенствоваться.

Мне кажется “Обломов” – роман обо всех нас, потому что каждому человеку присущи черты Обломова. Все мы любим поваляться на диване, знаем, как трудно иногда бывает преодолеть свою лень. Конечно, люди никогда не смогут избавиться от явления обломовщины, но это не значит, что нужно сдаться, лечь на диван, как Обломов. Нам жизненно необходимо надеяться, мечтать, действовать и любить, а иначе наша жизнь будет похожа на сон, который похож на смерть, и земной шар когда-нибудь замерзнет совсем.



Проблематика романа И. А. Гончарова “Обломов”