“Проходит он тернистый путь с своей карающею лирой”

Пускай наносит вред врагу

Не каждый воин,

Но каждый в бой иди!

А бой решит судьба.

Н. А. Некрасов

Русская действительность и духовная близость к Белинскому, Чернышевскому, Добролюбову были той школой, в которой Некрасов сформировался как поэт, школой, в которой сложились его взгляды на искусство, на место и роль поэта и поэзии в жизни.

Творчество бессознательно и бесцельно утверждали сторонники “искусства для искусства”, оно -“бред неясный”, “безумная прихоть певца”. Иначе смотрели на долг поэта и роль поэзии

в общественной жизни сторонники искусства для народа. Еще Рылеев видел в поэте того, кто “выше всех на свете благ общественное благо ставил”. “Я не поэт, а гражданин”, – писал поэт-декабрист.

Исключительно высоко ставил назначение поэта Пушкин. Он сравнивал поэта с пророком, которому дано “глаголом жечь сердца людей”.

Лермонтов, живший в годы мрачной реакции, не имея возможности громко сказать свое поэтическое слово, облитое “горечью и злостью”, тосковал

о том времени, когда “воспламенял бойца для битвы”. Стих поэта “звучал, как колокол на башне вечевой”. Назначение поэта, считал Лермонтов: “Провозглашать… любви и правды чистые ученья”.

Некрасов стал преемником и продолжателем этих передовых традиций великих русских поэтов. Муза Некрасова была “печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданья и оков”. Это земная, “неласковая”, “угрюмая” муза, ее суровые напевы звали на борьбу с угнетателями народа. Муза Некрасова раскрывала “бездны темные насилия и зла”; она не уводила от жизни, не примиряла с ней, а звала на борьбу “с неправдою людской”.

Свой поэтический манифест поэта-демократа Некрасов провозгласил в знаменитом стихотворении-диалоге “Поэт и гражданин”, написанном в 1856 году. Мысли Некрасова вложены в уста Гражданина. Он резко обрушивается на Поэта, упрекая его в бездеятельности и отсутствии чувства патриотизма. Истинный поэт не может и не должен быть равнодушным к горю и мукам “не имущим хлеба”, не имеет права уклоняться от борьбы за счастье народа, не должен тратить свой талант по пустякам.

Некрасов-гражданин призывает бороться за высокие общественные идеалы, не предаваясь “поклоненью единой личности своей”:

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны…
Иди в огонь за честь отчизны…

В монологе Поэта звучат горькие раздумья по поводу бесцельно прожитой жизни, растраченной на бичевание “маленьких воришек для удовольствия больших”. С болью сознается Поэт в том, что он не был стойким в борьбе, испугался мирских невзгод, угроз, посылаемых в его адрес, и смирился, заменив “крапиву” в своем поэтическом венке “розами”.

В конце разговора точки зрения Гражданина и Поэта сближаются. Поэт вспоминает о своих попытках стать на путь борца: “Клянусь я честно ненавидел! Клянусь я искренно любил!” Он склоняет голову “при слове честный гражданин”.

Воспевать жизнь – в этом видел свое назначение поэт. Бороться за нее – пафос проповеди гражданина. К тому и другому Некрасов шел всю жизнь. Уже безнадежно больной, он восклицал, обращаясь к музе:

Могучей силой вдохновенья
Страданья тела победи,
Любви, негодованья, мщенья
Зажги огонь в моей груди!

Мыслям, высказанным в стихотворении “Поэт и гражданин”, Некрасов оставался верен в течение всей жизни. В своем “самом задушевном и любимом из написанных в последние годы стихотворении “Элегия” Некрасов еще раз подчеркивает народность и боевой характер своей поэзии:

Я лиру посвятил народу своему,
Быть может, я умру, неведомый ему,
Но я ему служил – и сердцем я спокоен…

Судьба истинного поэта, никогда не переставал повторять Некрасов, должна быть неразрывно связана с судьбой народа:

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая – страдания народа
И что поэзия забыть ее должна, –
Не верьте, юноши! Не стареет она.

В служении народу Некрасов видел цель и смысл своего творчества. Вслед за своими великими учителями Некрасов заявлял: “Нет науки для науки, нет искусства для искусства, – все они существуют для общества, для облагораживания, для возвышения человека”.



“Проходит он тернистый путь с своей карающею лирой”