“Пусть точит его недремлющий червь”



Еще до сих пор кое-кто убежден в том, что украсть книжку или не вернуть ее хозяину – не грех. Из-за этого с древних времен были выработаны специальные меры против книгокрадов. Когда-то в библиотеках Западной Европы самые ценные книги приковывали к их местам цепями. Но одной из наиболее интересных мер против этого зла было средство, широко практиковавшееся в Украине. На полях книги или в начале нее писалось крепкое заклятье или брань по отношению к тому, кто захотел бы книгу присвоить. В древние времена такой способ оказывался эффективным. Вот



примеры таких надписей: “Кто эту книгу отдалит от этого места, будет иметь со мною дело перед Божьим судом”, “Да пребудет эта книга в этой церкви вечно, а кто ее возьмет, да будет проклят, да будет осужден на неугасимый огонь, и пусть точит его недремлющий червь” На одной рукописи 18 в. стояло даже такое двустишие:

Хто б мав сю книгу вкрасти,
Тому сім літ свині пасти.

Несмотря на такие заклятья, книги все-таки воровали: новые их владельцы, чтобы снять заклятие, старательно соскребали “страшные” надписи или вырывали страницы.



“Пусть точит его недремлющий червь”